8 (423) 224-21-24 Корзина

Хурма — это плод тропических и субтропических деревьев рода Diospyros. Название рода переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Как и помидор, технически это ягода, но редко таковой считается.

Желто-оранжевые плоды хурмы являются отличным источником клетчатки, витаминов А и С, витамина В6, антиоксидантов и минералов – марганца, калия, йода, железа, магния, кальция, фосфора.  Благодаря своему утонченному вкусу и высокой питательной ценности, хурму можно считать одним из любимейших лакомств в осенне-зимний период.

Какие преимущества для здоровья дает употребление хурмы?

1. Богатая танинами клетчатка хурмы оказывает благотворный эффект на уровень холестерина в крови и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Одна порция хурмы содержит более половины рекомендуемой суточной нормы витамина А - важного для зрения витамина. Кроме того, кожура хурмы богата лютеином, который, как известно, также полезен для наших глаз.

3. Кожура хурмы является источником флавоноидов, обладающих противодиабетическими и антиоксидантными свойствами. Они защищают от образования конечных продуктов гликирования (AGE) - вредных соединений, которые образуются, когда белок или жир соединяются с сахаром в крови.

4. Жизненно важные минералы кальций, магний, фосфор, марганец – важны для костей и суставов, калий - для борьбы с гипертонией, железо - для здорового синтеза эритроцитов.

5. Множество биологически активных соединений, таких как полифенолы, дубильные вещества, катехины, проантоцианидины, обладают ценными антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Много нельзя!

Употребление очень большого количества хурмы приводит к образованию безоаров – затвердевших масс, формирующихся при взаимодействии дубильных веществ и неперевариваемых волокон хурмы с желудочными кислотами. Безоары могут вызывать непроходимость кишечника. Употребляйте не более 2-3 плодов в день.

Как есть хурму?

  • Хурму можно есть свежей, сушеной или приготовленной. 
  • Добавляйте нарезанную хурму в салаты.
  • Используйте вместо яблок в блюдах из свинины.
  • Выпекайте кексы или быстрый хлеб.
  • Добавляйте в каши или мюсли.
  • Пробуйте десерты из хурмы.

Рецепт десерта из хурмы (чиа-пудинг с хурмой):

  • Зрелая мягкая хурма - 2 шт.
  • Кокосовое молоко ~ 250 мл.
  • Ореховая паста (желательно без сахара и добавок) - 1 ст.л.
  • Семена чиа - 4-6 ст.л.

Все смешать и украсить орехами и ягодами по вкусу.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

 


17 ноября 2023