8 (423) 224-21-24 Корзина

Витамин A – один из ключевых витаминов для нашего организма! 

Это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в поддержании здоровья глаз, кожи, иммунной системы и репродуктивных функций.

В рационе человека имеются две формы витамина А

1. Ретинол (и другие ретиноиды) – активная форма витамина A, которая поступает к нам с животными продуктами.
2. Провитамин А (каротиноиды) – предшественники витамина A, содержащийся в растительных продуктах. Самый важный каротиноид провитамина А - бета-каротин. Другими каротиноидами провитамина А являются альфа-каротин и бета-криптоксантин. Организм превращает эти растительные пигменты в витамин А.

Основные функции витамина A:

1. Зрение. Витамин участвует в процессе образования родопсина – белка, отвечающего за восприятие света сетчаткой глаза. Он поддерживает остроту зрения, особенно в условиях низкой освещенности.

2. Кожа. Ретиноиды отвечают за обновление клеток кожи, её увлажненность и эластичность, а также способствуют заживлению ран и предотвращают появление морщин.

3. Иммунитет. Витамин влияет на выработку антител и поддерживает целостность слизистых оболочек.

4. Репродуктивная система. Витамин важен для фертильности мужчин и женщин, нормального развития плода у беременных.

Где содержится витамин A?

Животные источники:

  • Печень (особенно говяжья)
  • Рыбий жир
  • Яичные желтки
  • Молочные продукты (сыр, сливочное масло)

Растительные источники:

  • Морковь
  • Тыква
  • Сладкий картофель
  • Шпинат
  • Манго
  • Абрикосы

Суточная норма потребления:

  • Мужчины: около 900 мкг
  • Женщины: около 700 мкг; при беременности - 770 мкг (2567 МЕ); при лактации - 1200 мкг (4333 МЕ).

Что важно знать?

Поскольку витамин А является жирорастворимым, большая его часть в организме хранится в печени, а при передозировке накапливается в тканях, проявляя токсичность. Особенно большие дозы витамина А опасны для беременных. Тератогенный эффект (возникновение пороков развития у плода) возникает при приёме доз более 3000 мкг (10 000 МЕ ретинола). Так, согласно рекомендациям Американского общества тератологов беременные женщины не должны принимать витамин А в дозах свыше 8000-10000 МЕ в сутки.

Сбалансированная диета, богатая источниками витамина А, может обеспечить поступление витамина А в дозе до 7000-8000 МЕ в сутки. Так, 100 грамм говяжьей печени содержит около 5,070 мкг (16,899 МЕ)! Это обстоятельство должно учитываться при употреблении витаминсодержащих препаратов, особенно при планировании и наступлении беременности.

Все это касается прежде всего ретинола и других ретиноидов. Большие же количества провитамина А (бета-каротина и других каротиноидов) из растительных продуктов или добавок не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако их избыток может вызвать пожелтение кожных покровов.


07 ноября 2024