8 (423) 224-21-24 Корзина

 Сегодня мы поговорим о так называемых «вредных» продуктах. Существуют ли они вообще?

В современном взгляде на диетологию все активнее продвигается позиция перестать делить продукты на «хорошие» и «плохие», «полезные» и «вредные». На самом деле, вредных продуктов не существует – все зависит от баланса.

Нельзя сказать, что, например, конфеты – это вредный продукт, ведь если съесть совсем немного – это нисколько организму не навредит. Но вот если питаться с утра до вечера только одними сладостями – это уже не нормально, согласитесь? Таким образом, краеугольным камнем в питании становится именно баланс.

Списка «вредных» и «полезных» продуктов нет ни у одной авторитетной медицинской организации. Зато крупные сообщества по питанию выделяют несколько групп веществ, которые разумно ограничить в рационе. Сегодня о них и поговорим.

1. Трансжиры
Трансжиры содержатся в основном в фастфуде, маргарине, спреде, выпечке и кондитерских изделиях, полуфабрикатах. Из-за неправильной формы они не выполняют свои функции, страдает транспорт веществ и биохимия воспалительных процессов. Их употребление повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Читайте состав, проверяя отсутствие трансжиров в продукте. Они скрываются под названиями: гидрогенизированный жир, сатурированный жир, жир фритюрный, частично гидрогенизированное растительное масло.

2. Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся в мясе, сале, сливочном и кокосовом маслах, жирных молочных продуктах. Исследования показывают, что высокое их потребление связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Разумно ограничивать насыщенные жиры до 10% от общей калорийности в день.

3. Сахар
Избыточное потребление сахара связано с кариесом и ожирением. Ожирение, в свою очередь, повышает риски сахарного диабета, сердечных заболеваний, онкологии, проблем с суставами. ВОЗ рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 10%, а лучше 5% от общего суточного калоража. То есть, если человек потребляет 2000 ккал в день, норма сахара в день в идеале не более 5%-10% — это 100-200 ккал (до 6-12 чайных ложек).

4. Соль
Избыток соли может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ советует потреблять не более 5 граммов соли (около 1 чайной ложки) в день для взрослого человека.

5. Алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском смерти от всех причин! Безопасных доз алкоголя не существует.

Напоследок: помните о правиле 85/15%: 85% вашего рациона должны составлять питательные и здоровые продукты, а 15% - те, которыми можете себя побаловать и забыть об ограничениях. Жизнь – это гармония!


11 ноября 2024