Витамин D (холекальциферол), известный как «солнечный витамин», играет ключевую роль в поддержании здоровья наших костей и иммунной системы.
У многих людей по всему миру наблюдается его дефицит. Поэтому врачи нередко назначают дополнительный прием данного витамина. В препаратах витамин D может содержаться в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Они оба неплохо усваиваются, но из-за разницы в метаболизме витамин D3 считается более эффективным.
Для того, чтобы улучшить усвоение витамина D, нужно учитывать, с какими продуктами его следует принимать.
Важность жиров
Витамин D является жирорастворимым витамином, что означает, что его усвоение улучшается в присутствии жиров. Поэтому рекомендуется принимать холекальциферол вместе с пищей, содержащей жиры (преимущественно здоровые):
• Рыба: лосось, скумбрия, сардины, тунец.
• Морепродукты: креветки, устрицы.
• Орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, семена льна, семена чиа.
• Масла: оливковое масло, кокосовое масло, авокадо.
• Авокадо: высокое содержание здоровых мононенасыщенных жиров.
• Яйца: источник полезных жиров и витаминов.
Важность кальция
Витамин D и кальций находятся в тесной взаимосвязи. Холекальциферол помогает организму усваивать кальций, способствуя укреплению костей и зубов. Прием витамина D3 с продуктами, богатыми кальцием, может усилить их синергетическое действие:
• Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр.
• Листовая зелень: шпинат, капуста, брокколи.
• Сардины и лосось: особенно, если они консервированы с костями.
• Орехи и семена: миндаль, кунжут, семена чиа.
• Тофу и другие соевые продукты.
Крепкого вам здоровья, костей и зубов!
28 ноября 2024