Зимой становится меньше солнечного света - основного источника витамина D. Частые вирусные инфекции и стрессы провоцируют рост заболеваемости и повышенный расход таких витаминов, как С, А и минералов цинка, магния. Кроме того, нередко у людей возникает недостаток свежих фруктов и овощей, которые богаты витамином С и другими антиоксидантами (каротиноидами, флавоноидами и т.д.).
1. Витамин D
Этот витамин называют «солнечным», так как он в основном синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой солнца становится меньше, а значит и уровень витамина D падает. Он очень важен для здоровья костей, иммунной, сердечно-сосудистой, репродуктивной систем. Чтобы профилактировать дефицит, можно добавить в рацион жирную рыбу, яйца и обогащённые продукты, например, молоко и злаки. При необходимости - сдайте анализ на 25(ОН)D для того, чтобы врач подобрал нужную дозировку этого витамина.
2. Витамин C, А и другие антиоксиданты (каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, кверцетин и др.).
Вирусные инфекции атакуют нас чаще всего именно в холодное время года. Витамин С, А и другие антиоксиданты помогают укрепить иммунитет и бороться с инфекциями. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, как сезонных, так и замороженных.
3. Цинк, магний
Цинк и магний также играют одну из ключевых ролей в поддержании иммунной функции. Недостаток этих минералов может сделать нас более уязвимыми перед простудой и гриппом. Найти эти элементы можно в морепродуктах, мясе, орехах и цельнозерновых продуктах.
Зима требует особого внимания к своему здоровью! Регулярно добавляйте в свой рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы чувствуете, что вам не хватает энергии или вы стали чаще болеть, возможно, стоит обратиться к врачу и сдать анализы. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!
17 декабря 2024