Развенчаем мифы о витаминах!
Витамины играют важную роль в поддержании здоровья нашего организма, но вокруг них существует множество заблуждений.
Миф №1: Витамин С помогает предотвратить простуду
Это одно из самых распространённых заблуждений. Да, витамин C действительно поддерживает иммунную систему, но он не способен предотвратить простуду. Исследования показывают, что употребление витамина C может сократить продолжительность простуды, но не её вероятность. Профилактика простуды включает в себя комплекс мер: правильное питание, физическая активность и соблюдение правил гигиены.
Миф №2: Вся еда сейчас «пластмассовая», нужно обязательно пить мультивитамины
На самом деле все витамины лучше получать из еды. Для этого важно организовать разнообразный сбалансированный рацион. Дополнительный прием мультивитаминов или отдельных добавок может потребоваться определенным группам населения (беременные, дети, веганы и др.) или людям с некоторыми заболеваниями (патологии ЖКТ, после бариатрических операций (для снижения веса) и др.).
Миф №3: Капельницы с витаминами полезны для здоровья
Состав растворов для витаминных капельниц не стандартизирован и может существенно варьировать в разных клиниках и в рамках различных процедур. Введение витаминов данным способом сопряжено с высоким риском передозировки. Нет ни одного качественного научного исследования, подтверждающего удивительный эффект витаминных коктейлей. Эксперты единогласны лишь в одном — есть сильный эффект плацебо.
Миф №4: Больше витаминов – лучше для здоровья
Избыток некоторых витаминов может привести к токсическим эффектам. Например, передозировка витамина A вызывает проблемы с печенью. Избыток витамина D приводит к повышению уровня кальция в крови, его отложению в сосудах и тканях. Передозировка витамина С увеличивает риск образования оксалатных камней в почках. Постоянный прием высоких доз витамина В6 может вызвать тяжелую прогрессирующую нейропатию, характеризующуюся потерей контроля над движениями собственного тела. У курящих людей увеличивается вероятность развития рака лёгких и желудка при употреблении добавок с бета-каротином.
Миф №5: Все витамины теряются при приготовлении еды
Водорастворимые витамины, такие как С и витамины группы B больше других веществ подвержены разрушению при тепловой обработке. Однако жирорастворимые витамины (А, D, E, К) термостабильны. Некоторые продукты, такие как томаты, морковь, шпинат и тыква, наоборот при термообработке увеличивают биодоступность витаминов и минералов. Например, ликопин в томатах и бета-каротин в моркови становятся более доступными после нагрева.
Для уменьшения потери витаминов при готовке минимизируйте время термообработки, используйте пароварку, избегайте переваривания. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, в том числе после заморозки (при заморозке продукты сохраняют бОльшую часть своих витаминов).
Миф №6: Кальций предотвращает остеопороз
Кальций важен для поддержания плотности костей, но его приём сам по себе недостаточно эффективен для предотвращения остеопороза. Необходим комплексный подход, включающий физическую активность, достаточное потребление белка, витаминов D, С и других минералов и витаминов. При доказанном остеопорозе нужно специфическое лечение, а не только добавки с кальцием и витамином D.
Миф №7: Больше всего витаминов в овощах и фруктах
Безусловно, овощи и фрукты являются одними из основных источников многих витаминов, таких как витамин C, фолиевая кислота, каротиноиды и другие антиоксиданты, различные фитонутриенты и пр. Однако другие цельные продукты также содержат значительное количество витаминов и минералов. Например:
- Рыба и морепродукты – богаты омега-3 жирными кислотами, витамином D, йодом, цинком.
- Молочные продукты – источник кальция, витамина D и витаминов группы В.
- Зерновые и бобовые – содержат витамины группы B, железо и магний.
- Мясо и яйца – белок, железо, цинк и витамины группы B.
- Семена и орехи богаты растительным белком, полезными жирами, селеном, магнием, цинком и другими минералами.
Миф №8: Авитаминозы сейчас очень распространены
У взрослых здоровых людей, которые полноценно питаются, авитаминоза не бывает. К тому же для таких состояний характерны яркие симптомы. При авитаминозе витамина В3 (пеллагре) возникают поражения кожи, понос и нарушения мозговой деятельности (классические симптомы, известные как три «Д»: дерматит, диарея и деменция). Цинга характеризуется выпадением зубов и геморрагической сыпью (кровоизлияниями на коже), а болезнь бери-бери (недостаток В1) приводит к отекам ног, параличу кистей рук и другим поражения нервной и сердечно-сосудистой систем.
Здоровье – это сложный баланс, и подход к нему должен быть индивидуальным. Если у вас есть сомнения относительно необходимости приёма тех или иных витаминов, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.
31 января 2025