Top.Mail.Ru
8 (423) 224-21-24 Корзина

Витамин Е, также известный как "токоферол", – это целая группа жирорастворимых соединений, представленная в восьми химических формах:

  • альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол;
  • альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол.

Термин токоферол в переводе с древнегреческого означает «несу потомство». Дело в том, что первоначально в исследованиях на крысах было обнаружено, что данный витамин необходим для размножения.

Позже были открыты более актуальные молекулярные свойства витамина - антиоксидантные. Благодаря своей жирорастворимой структуре, он способен встраиваться в клеточные мембраны, защищая их от повреждения свободными радикалами.

Помимо этого, токоферолы участвуют в иммунной функции, уменьшают уровень воспаления, снижают агрегацию тромбоцитов, укрепляют внутреннюю стенку сосудов, влияют на здоровье нервной системы и глаз, защищают витамин А, каротин и витамин С в пищевых продуктах от окислительного разрушения.

Как распознать дефицит витамина Е?

Дефицит витамина Е встречается редко, но может возникнуть при неправильном питании или заболеваниях ЖКТ. Симптомы включают:

  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
  • Мышечную слабость и усталость.
  • Нарушение зрения.
  • Снижение иммунитета.
  • Проблемы с координацией движений.

Существует ли анализ?

Да, можно посмотреть уровень витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови.

Что делать, если есть дефицит?

1. Пересмотрите рацион: Добавьте продукты, богатые витамином Е:

  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное) и сливочное масло.
  • Орехи и семена (миндаль, фундук, семечки подсолнуха).
  • Зеленые овощи (шпинат, брокколи).
  • Авокадо, рыба, яйца.

2. Проконсультируйтесь с врачом: он может назначить витаминные добавки.

Витамин Е – настоящий "защитник" нашего организма. Он помогает сохранить молодость, укрепить здоровье и поддержать красоту. Сбалансированное питание – лучший способ обеспечить себя этим важным витамином. Будьте здоровы и не забывайте заботиться о себе!


16 апреля 2025