Лаборатория «ЮНИЛАБ» ввела инновационно новые комплексные панели специфических IgE к различным наборам аллергенов – PROTIA Allergy-Q.
PROTIA Allergy-Q (Корея) – мультикомплексный диагностический набор для диагностики аллергии, выполняемый методом иммуноблоттинга. Этот метод основан на принципе сочетания электрофореза и иммуноферментного анализа (ИФА), включает в себя нитроцеллюлозные мембраны с различными аллергенами, адсорбированными на регулярных интервальных линиях, что позволяет тестировать десятки специфических аллергенов в одном тесте.
PROTIA Allergy-Q использует новую технику параллельного размещения мембран и позволяет оценивать более разнообразные аллергены в ходе одного теста – по сравнению с другими продуктами, использующими только одну мембрану.
Все комплексы PROTIA разработаны с учетом перекрестных аллергических реакций, которые встречаются довольно часто, когда при аллергии на какой-либо один аллерген организм реагирует и на другие схожие белки.
К преимуществам PROTIA Allergy-Q можно отнести следующие качества:
- Высокая точность и воспроизводимость;
- Простота и доступность;
- Высокая чувствительность и специфичность;
- Возможность выдачи количественного результата по каждому отдельному аллергену и каждой смеси из состава комплекса;
- Возможность выбора комплекса в зависимости от клинических проявлений;
- Составы комплексных панелей PROTIA учитывают возможную аллергическую перекрестную реактивность.
Аллергокомплексы PROTIA Allergy-Q
№ 5485 АТОПИЧЕСКАЯ ПАНЕЛЬ, PROTIA Allergy-Q, 47 аллергенов (41 индивидуальных аллергоспецифических Ig E, 6 аллергоспецифических IgE в смесях) + общий Ig E
№ 5486 АТОПИЧЕСКАЯ РАСШИРЕННАЯ ПАНЕЛЬ, PROTIA Allergy-Q, 106 аллергенов (CCD маркер, 80 индивидуальных аллергоспецифических Ig E, 25 аллергоспецифических IgE в смесях) + общий Ig E
№ 5487 РЕСПИРАТОРНАЯ ПАНЕЛЬ, PROTIA Allergy-Q, 63 аллергена (CCD маркер, 56 индивидуальных аллергоспецифических Ig E, 6 аллергоспецифических IgE в смесях) + общий Ig E
№ 5488 ПИЩЕВАЯ ПАНЕЛЬ, PROTIA Allergy-Q, 71 аллерген (CCD маркер, 51 индивидуальных аллергоспецифических Ig E, 19 аллергоспецифических IgE в смесях) + общий Ig E
Аллергия – реакция гиперчувствительности организма на определенные вещества (аллергены), которые в норме не оказывают какого-либо патологического действия.
Все исследования для диагностики аллергии условно можно разделить на неспецифические и специфические. Неспецифические – те показатели, которые повышаются не только при аллергии, но и при различных заболеваниях и состояниях. К ним относят эозинофилы в клиническом анализе крови, эозинофильный катионный белок, общий иммуноглобулин Е (IgE). Специфические маркеры – те, которые встречаются только при определенной патологии, их выявление позволяет подтвердить клинический диагноз. В аллергологии к таким исследованиям относят специфические IgE (sIgE).
Существует ошибочное предположение о том, что общий IgE является суммой специфических IgE. На самом деле, в данный показатель (общий IgE), помимо специфических, входят также IgE, выполняющие защитную функцию (например, от гельминтов), то есть общий IgE может повышаться и при гельминтозах, аспергиллезе, микозах, некоторых системных заболеваниях и прочих неаллергических состояниях.
К сожалению, клинические проявления сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) довольно разнообразны и во многом зависят от пути проникновения аллергена в организм. Интенсивность аллергических симптомов может варьировать от легкого дискомфорта и недомогания до жизнеугрожающих состояний. К наиболее частым можно отнести аллергический ринит, конъюнктивит, крапивницу, а также аллергическую астму, экзему, анафилактический шок, отек Квинке.
Отдельной проблемой выделяется эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Феномен, при котором специфичные для одного аллергена IgE-антитела начинают распознавать другие, похожие по структуре аллергены (гомологи) и связываться с ними, получил название аллергической перекрестной (или кросс-) реактивности. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Иногда маркеры для кросс-реактивности могут присутствовать даже в не близкородственных источниках аллергенов – так называемые паналлергены (в частности, именно перекрестной реактивностью объясняется синдром кошка-свинина).
Идентификация причинно-значимых аллергенов имеет решающее значение для установления точного диагноза аллергии и служит основой для лечения таких пациентов.
05 ноября 2024