Сезон клещей!
Клещи — это паразиты, которые могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем человека. Весна и лето являются идеальным временем для их активности. Клещи питаются кровью животных, людей и могут переносить опасные инфекционные заболевания, такие как клещевой энцефалит, риккетсиоз, туляремию, лихорадку Ку, лайм-боррелиоз и Крымскую геморрагическую лихорадку.
КАКИЕ БЫВАЮТ КЛЕЩИ?
Биологи насчитывают более 48 тысяч видов клещей. Опасность для человека несет только малая часть, например, так называемые паразитиформные клещи, в первую очередь иксодовые (энцефалитные).
Для территории России эпидемиологическую опасность представляют два вида клещей: таежный клещ в азиатской и в ряде районов европейской части, а также европейский лесной клещ.
ЧЕМ ОНИ ОПАСНЫ?
Клещи являются переносчиками опасных для человека инфекций:
- Клещевого энцефалита
- Клещевого боррелиоза (болезнь Лайма)
- Гранулоцитарного анаплазмоза человека
- Моноцитарного эрлихиоза
- Риккетсиоза
- Коварство клеща в том, что его укус совершенно не чувствуется, так как клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество. Человек ощущает клеща только тогда, когда он, напившись крови, разрастается в размерах.
- Пробравшись на кожу, клещ ищет наиболее «лакомый» участок тела. Их привлекают подмышечные и локтевые впадины, шея, подколенные ямки, участки за ушами, поясница, паховая область и зоны волосяного покрова.
- Поэтому при осмотре в первую очередь проверяйте эти места на теле.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ?
Существуют ряд мероприятий, которые могут помочь защитить человека от клещей:
- Надевайте высокие сапоги, головной убор, светлую и плотно прилегающую одежду, чтобы клещи были легко видимы
- Используйте специальные репелленты - наносите их на тело и одежду перед выходом на природу
- Находясь в лесу, каждый час-полтора проводите осмотр одежды на предмет наличия клещей
- После прогулки внимательно проверяйте вашу одежду и тело
- Избегайте высокой травы и зарослей, где клещи находятся в большом количестве
- Если у вас есть домашние животные, то после прогулки не забывайте осматривать и их на наличие клещей. Так как эти паразиты могут перейти на других членов семьи.
- Если вы находитесь в зоне, где распространены клещи, то вакцинация от клещевого энцефалита может быть эффективной мерой профилактики
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСТРЕЧИ С КЛЕЩОМ НЕ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ:
Желательно обратиться в ближайшую лечебно-профилактическую организацию (травмпункт) для его извлечения. Но если нет такой возможности, избавляемся от клеща самостоятельно. Его аккуратно удаляют пинцетом, устройством для удаления клещей-клещедером или нитью.
Безопасный период (когда риск инфицирования минимальный) колеблется от 24 до 36 часов.
Важно, как можно быстрее извлечь клеща, чтобы снизить вероятность заболевания.
При этом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- манипуляции лучше проводить в перчатках. С помощью пинцета или клещедера необходимо извлечь клеща из места укуса целиком с сохраненным хоботком;
- место присасывания продезинфицировать любым антисептическим средством (70% спирт, 5% йод, раствор хлоргексидина);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Нельзя: брать клеща голыми руками, тащить за брюшко, резко дергать при вытаскивании, выковыривать острыми предметами, прижигать спичкой, смазывать маслом, керосином, бензином, лаком! Под действием раздражающих факторов клещ начинает задыхаться и может выпустить в рану большое количество инфицированной слюны или содержимого кишечника.
Удаленного клеща следует поместить в небольшой чистый контейнер вместе с кусочком нетканого материала (бумажной салфетки), слегка смоченным водой и доставить к нам в медицинский кабинет на анализ. На контейнере необходимо указать ФИО и время снятия клеща. Ёмкость с клещом помещают в холодильник при невозможности ее транспортировки в медицинский кабинет сразу после удаления клеща. В течение двух дней клеща надо отвезти в медицинский кабинет.
После удаления клеща в течение месяца необходимо следить за состоянием своего здоровья и при повышении температуры или появлении головной боли, слабости немедленно обратиться к врачу, сообщив о факте присасывания клеща и полученной ранее медицинской помощи.
И помните, клещ должен быть целым – именно в хоботке, в слюнных железах, концентрация возбудителя инфекции максимальна.
КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖНО СДАТЬ?
Если же самого клеща нет, но факт укуса был, в таком случае обязательно сдайте анализы на инфекции, передающиеся клещами:
- Методом ПЦР можно исследовать кровь и клеща.
- Методом ИФА исследуют кровь на антитела к вирусу клещевого энцефалита и к боррелиям (клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма).
ПЦР исследования
- Исследования клеща
№1390 Комплексное исследование КЛЕЩА на клещевые инфекции, качественное определение РНК/ДНК
№1353 Исследование КЛЕЩА на Borrelia miyamotoi, качественное определение ДНК
- Исследования крови
№1391 Комплексное исследование КРОВИ на клещевые инфекции, качественное определение РНК/ДНК
№1354 Исследование КРОВИ на Borrelia miyamotoi, качественное определение ДНК
ИФА исследование
№1171 Антиген вируса клещевого энцефалита в крови (ИФА)
№1176 Антитела класса IgG к боррелиям (болезнь Лайма) метод ИФА
№1175 Антитела класса IgМ к боррелиям (болезнь Лайма) метод ИФА
№1173 Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита
№1174 Антитела класса IgМ к вирусу клещевого энцефалита
Подробную информацию Вы можете узнать в единой справочной службе по телефону Владивосток 8 (423) 224-21-24.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Применение определенных антибактериальных препаратов в первые 72 часа от момента присасывания клеща достоверно уменьшают риск развития болезни Лайма. Спросите о них у своего лечащего врача.
В случае положительного анализа на клещевой энцефалит проводится экстренная профилактика – введение противоклещевого иммуноглобулина. Лицам до 18 лет, не привитым против КЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща. Экстренная профилактика должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.
Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы. Ревакцинация проводится каждые 3 года после третьей прививки.
Берегите себя и своё здоровье!
05 марта 2025