8 (3022) 715-700 Корзина
Категории
Код исследования: 4242 / A26.06.080

Антитела класса IgG к антигенам токсокар, эхинококку однокамерному, описторху, трихинелле.Комплексное обследование на гельминтозы (Opisthorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG)

В комплексе представленны IgG - маркер текущей или перенесенной инфекции.

Echinococcus granulosus или Echinococcus multilocularis – это гельминты из рода ленточных червей, которые вызывают эхинококкоз (соответственно, однокамерный и альвеолярный, или многокамерный).
Основной источник заражения собаки. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питьё воды из загрязнённых яйцами гельминта источников. В связи с особенностями эпидемиологии заболевание чаще встречается в определённых профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи, кожевники).
При эхинококкозе обычно поражаются глубоко лежащие органы и получение материала для микроскопии неинвазивными методами невозможно. Поэтому серологическая диагностика (выявление специфических антител к антигенам инфекционного возбудителя) имеет большое значение. Но использование серологических методов ограничено тем, что у части носителей эхинококковых кист иммунный ответ может не развиваться и антитела в крови отсутствовать.

Описторхоз – паразитарное природно-очаговое заболевание, вызываемое двумя видами трематод семейства Opistorchidae: Opistorchis felineus (двуустка кошачья, или двуустка сибирская) и Opistorchis viverrini. Заражение человека происходит при употреблении недоваренной или непрожаренной зараженной личинками описторхисов рыбы семейства карповых. Инкубационный период заболевания составляет около 2-3 недель. Описторхисы паразитируют преимущественно в желчных путях печени и протоках поджелудочной железы. Инвазия может протекать без клинических проявлений, возможны недомогание, лихорадка, желтуха. Ведущую роль в патогенезе описторхоза играют аллергические реакции на продукты обмена веществ гельминтов; механическое воздействие на стенки желчных, панкреатических протоков и желчного пузыря, раздражение нервных элементов протоков, возникновение условий, благоприятных для присоединения вторичной инфекции желчевыводящих путей, железистая пролиферация эпителия желчных и панкреатических протоков.
Высокая частота бессимптомных вариантов инфекции ведут к риску недостаточной диагностики и развитию хронических инфекций. Основной патологический процесс - хронический холангит и поражение протоков поджелудочной железы. Хронический описторхоз может продолжаться годами, проявления его полиморфны и могут варьировать от бессимптомной инвазии до тяжелого заболевания с осложнениями в виде развития гнойного холангита, панкреатита, камней желчного пузыря, описаны случаи развития холангиокарциномы. В патогенезе хронической стадии описторхоза большую роль играют повторные заражения с обострением воспалительного процесса.
Специфические IgG-антитела к антигенам описторхиса можно обнаружить через 6-8 недель после заражения, их концентрация достигает максимума через 2-3 месяца, держась на таком уровне довольно долго. Но, при длительных сроках заболевания, у больных нередко наблюдается значительное снижение уровня антител, вплоть до уровня ниже порогового.

Токсокароз — инфекция, обусловленная нематодой Toxocara canis, которая обычно паразитирует у собак, волков, лисиц и других представителей семейства псовых.Заражение человека токсокарами происходит при контакте с землей (игра в песочницах, проведение земляных работ на строи-тельстве, работа в огороде, ремонтные работы и др.), загрязнен-ной яйцами токсокар инвазированных собак, Реже заражение воз-можно при непосредственном контакте с собаками, лапы и шерсть которых на улице загрязняются землей, содержащей зрелые яйца токсокар. Имеются наблюдения заражения человека при употреб-лении в пищу сырой печени, а также другого сырого или терми-чески слабо обработанного мяса: ягнят, кролика, цыплят. Данные о возможности трансплацентарной и трансмаммарной передачи токсокароза у человека отсутствуют. В кишечнике человека из яиц образуются личинки, которые проникают через стенку кишечника и мигрируют в печень, лёгкие и далее в другие органы, вызывая их повреждение. Постоянным симптомом токсокароза является высокая эозинофилия. Клинические симптомы заболевания разнообразны. При висцеральной форме они варьируют от асимптоматического состояния с умеренной эозинофилией до множественных потенциально опасных проявлений, включая гепатомегалию, гипергаммаглобулинемию, лёгочные симптомы, лихорадку, пневмонию, неврологические симптомы. При глазной форме от асимптоматического состояния до острого поражения глаз с потерей зрения. Диагностика токсокароза осложнена тем, что в организме человека личинки не достигают половозрелого состояния, поэтому взрослые особи или их яйца нельзя обнаружить в кале или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах. Тест на антитела к антигенам токсокар используют для подтверждения клинических подозрений на токсокароз у лиц с характерным комплексом симптомов (лимфоаденопатия, гепатомегалия, бронхит и бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь) на фоне эозинофилии крови и лейкемоидной реакции эозинофильного типа, характерным эпиданамнезом (геофагия, виды деятельности, предполагающие контакт с землёй). Положительный результат теста сам по себе не может служить основанием для диагноза и не исключает возможности инфекции сходными организмами. Иммуноглобулины класса G к Toxocara в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель с момента инфицирования. Концентрация их нарастает и через 2-3 месяца достигает максимума, сохраняясь на определенном уровне в течение продолжительного времени. Степень повышения уровня антител в крови тесно связана с тяжестью заболевания.

Тpихинеллёзы — гpуппа инвазий, вызываемых нематодами pода Trichinella.
Заражение происходит при употреблении в пищу сырого или плохо обработанного мяса, содеpжащего инкапсулиpованные личинки тpихинелл. В процессе пищеваpения в желудке и двенадцатипеpстной кишке капсулы pазpушаются. Тpихинеллы, находясь в пpосвете двенадцатипеpстной кишки, созpевают, после чего начинают поpождать личинки. Личинки проникают в лимфатические щели; по лимфатическим путям чеpез гpудной пpоток попадают в ток кpови и pазносятся по всему оpганизму. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Инкубационный период при трихинеллёзе человека чаще продолжается от 10 до 25 дней. Тpихинеллёз можно заподозpить на основании клинических симптомов (лихоpадка, отек лица, миалгии, эозинофилия) и эпидемиологического анамнеза (указание на употpебление в пищу свинины, мяса медведя, кабана или дpугих диких животных). Важным косвенным доказательством является находка тpихинелл в сохpанившемся мясе. Для подтвеpждения диагноза, пpи необходимости, делают биопсию дельтовидной или икpоножной мышцы, хотя отрицательный результат биопсии не исключает заболевания.
Определение специфических антител к тpихинеллёзным антигенам является чувствительным и специфичным методом, который широко используют в диагностике трихинеллёза.. Специфические антитела появляются чеpез 14 - 15 дней после заpажения и достигают максимума на 4 - 12 неделе. Отрицательный результат может не исключать инфекцию Trichinella на ранней стадии инфекции.
У лиц с подозpением на тpихинеллёз, пpи слабо положительном или отpицательном pезультате теста на антитела к трихинеллам pекомендуется повтоpить исследование чеpез 2 - 3 недели. Пpи заpажении диким штаммом в некотоpых случаях результат теста на антитела будет положительный только на 4 - 7 неделе. У пеpеболевших тpихинеллёзом людей антитела сохpаняются более двух лет.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  5. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Общие показания:

- Диагностика гельминтозов.

Положительный результат:
- текущая или перенесенная инфекция;
- ложноположительный результат вследствие перекрестных реакций и индивидуальных сывороточных интерференций (редко).

Отрицательный результат:
- отсутствие инфицирования;
- ранняя стадия заболевания;
- возможно при длительных сроках заболевания .

Стоимость
1 460 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 9 раб. дн.