- Антиоксидантный статус
- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Биохимическое исследование спермы
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин А (ретинол) (Vitamin A, Retinol, Serum)
Количественное определение концентрации ретинола в сыворотке, с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамин А является жирорастворимым витамином, который необходим для поддержания состояния кожи (роста и целостности эпителия), работы иммунной системы, эмбрионального развития, формирования костей, экспрессии нескольких сотен генов. Также витамин А нужен для образования фоторецепторов глаз, слизистых оболочек.
Витамин А в организме не синтезируется, поступает с пищей. Из продуктов питания витамин А поступает в организм в виде ретинола и каротиноидов. Он содержится в продуктах животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, яйца) – в форме ретинола, в зелёных и желтых овощах (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, петрушка и пр.), а также в некоторых фруктах (например, в яблоках, винограде, персиках, абрикосах, манго и др.) и травах (люцерна, фенхель, лимонник, петрушка, мята перечная, листья малины, шалфей, листья фиалки, щавель) – в форме каротина (каротиноиды). Усваивается в организме с помощью витамина Е, который защищает его от разрушения. По этой причине при недостатке витамина Е может наблюдаться также дефицит витамина А.
Ретинол – основная биологически активная и оптимально усвояемая организмом форма витамина А, остальные формы присутствуют в крови в низкой концентрации. К группе каротиноидов относятся α-, β-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин и др. Самый известный каротиноид – β-каротин, который является провитамином и в результате расщепления в клетках печени превращается в витамин А.
Витамин А депонируется в печени и клетках жировой ткани. Его запасов обычно хватает на несколько месяцев. Концентрация витамина в крови остается стабильной благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает или снижает его усвоение из пищи при необходимости.
Дефицит витамина А чаще возникает при неправильном питании или голодании (отсутствии животной и употреблении однообразной растительной пищи), а также вследствие наличия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, целиакия, панкреатит, муковисцидоз), нарушении функции печени, злоупотреблении алкоголем и др. К симптомам дефицита витамина А можно отнести ночную («куриную») слепоту, сухость конъюнктивы, гиперкератоз (сухость, шелушение, бледность кожных покровов и слизистых оболочек), слабость, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи.
Избыток уровня ретинола в крови (гипервитаминоз А) может возникнуть вследствие злоупотребления поливитаминами, содержащими в составе витамин А, или иными витаминными добавками. Кроме того, иногда к гипервитаминозу А может привести приём большого количества пищи, в составе которой присутствует значительное количество витамина А (например, печени). Симптомами гипервитаминоза А являются выбухание родничка у младенцев, головная боль у взрослых, а также головокружение, тошнота, рвота, зрительная дезориентация. Хронический избыток ретинола сопровождается, как правило, снижением или отсутствием аппетита, утомляемостью, зудом, сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением размеров печени и нарушением её работы.
Во избежание дефицита или гипервитаминоза А рекомендуется применять β-каротин в качестве источника ретинола в организме, так как метаболизм β-каротина происходит медленно. Также β-каротин способен депонироваться и переходить в активную форму витамина А в количестве, необходимом для организма. Следует помнить, что при этом β-каротин не имеет токсического эффекта, является одним из самых активных антиоксидантов.
Исследование № 2150 «Витамин А в сыворотке (ретинол)» направлено на определение концентрации ретинола в сыворотке крови с целью оценки его дефицита или избытка и выполняется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Высокоэффективная жидкостная хроматография - эффективный метод лабораторной диагностики, позволяющий определить концентрацию витаминов, гормонов, лекарственных препаратов, токсинов в исследуемом биоматериале.
Преимуществами метода являются:
-высокая чувствительность и специфичность в сравнении с другими методами исследования (например, ИФА);
-скорость выполнения исследования;
-простота в использовании (снижение рутинной трудоемкости вследствии применения автоматизированного ПО).
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Наличие симптомов дефицита ретинола: нарушение адаптации зрения к темноте («куриная слепота»), сухость и шелушение кожных покровов, волос, анемия и др.;
Оценка риска гипервитаминоза витамина А и его токсичности, наличие симптомов избытка ретинола: головная боль, тошнота, диплопия (неясность зрения), боли в мышцах, костях, сухость слизистых оболочек, выпадение волос, трещины в уголках рта, глоссит (воспаление языка) и др.;
Нарушение всасывания жиров вследствие заболеваний кишечника (целиакия), поджелудочной железы (панкреатита), желчевыводящей системы (холестаз), и пр.
Соответствующие референтным пределам показатели данного исследования указывают на достаточный уровень ретинола в крови на момент проведения исследования. Однако, данный тест не определяет его резерв (запасы) в организме. Концентрация ретинола в крови остается стабильной, пока не иссякнут его запасы. Следует помнить, результаты должны интерпретироваться врачом в совокупности с другими клиническими данными.
Повышение показателя:
1.Гипервитаминоз и токсичность вследствие избыточного потребления витамина А;
2.Хроническая болезнь почек;
3.Идиопатическая гиперкальциемия младенцев.
Снижение показателя:
1.Недостаточное поступление витамина А в организм;
2.Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
3.Наличие очагов хронической инфекции;
4.Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
5.Дефицит белка и цинка, вследствие чего снижается уровень ретинол-связывающего белка;
6.А-бета-липопротеинемия и др.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб