8 (42373) 32-99-4 Корзина
Категории
Код исследования: 1841 / A12.06.074

Антитела к ацетилхолиновому рецептору (АхР)

Лабораторный маркер диагностики миастении


Миастения (болезнь Эрба – Гольдфлама – Жолли) – тяжелое аутоиммунное нервномышечное заболевание с прогрессирующим течением, главной клинической чертой которого является патологическая утомляемость мышц, приводящая к парезам и параличам. Частота миастении в настоящее время составляет 20 случаев на 100 000 населения. Соотношение мужчин и женщин равно 1:3. Дебют заболевания у женщин происходит чаще в 20-30 лет, у мужчин - в 30-40 лет, при этом развитие миастении может произойти в любое время от первых дней жизни (миастения новорожденных) до пожилого возраста. Заболевание имеет прогрессирующий характер, быстро приводит к нарушению трудоспособности и инвалидизации.

В основе заболевания лежит иммунная блокада нервно-мышечного импульса (образование аутоантител против различных компонентов нервно-мышечного синапса), которое проявляется быстрой утомляемостью и слабостью поперечнополосатой (скелетной) мускулатуры (мышцы глазного яблока, конечностей, глотки и гортани, лицевые мышцы, диафрагма).

Чаще всего при миастении вырабатываются антитела к ацетилхолиновому рецептору (АхР). При взаимодействии данных антител с АхР происходит блокада передачи импульса от одного нейрона к следующему, вследствие чего нарушается сокращение скелетных мышц.

Причина образования аутоантител до конца не ясна. Аутоиммунная реакция может быть вызвана врожденным дефектом рецепторов к ацетилхолину или синапсов, то есть в результате генетических мутаций нарушается их строение. Кроме того, есть данные, отражающие, что миастения может быть приобретённой – вследствие гиперплазии (увеличения) – 65%, и/или опухоли тимуса (тимомы) – 10%.

К провоцирующим факторам можно отнести перенесенные инфекции (в том числе ОРВИ), гиперплазию или опухоль тимуса, стресс, гормональные нарушения, беременность.

Выделяют локальные (глазные, бульбарные) и генерализованные миастении.

- При глазной (окулярной) форме из-за поражения черепных нервов нарушается иннервация век. Сначала опускается одно, а затем другое веко. Вследствие механического препятствия перед глазами появляется двоение предметов. Затрудняется поворот глаз в ту или иную сторону.

- При бульбарной форме в процесс вовлекаются жевательные и глотательные мышцы. Голос становится тихим, приобретает носовой оттенок, нарушается произношение некоторых звуков.

- При генерализованной форме первыми начинают страдать глазные мышцы, затем аутоиммунный процесс спускается вниз и поражает мышцы шеи, верхних, а затем и нижних конечностей.

Клинически миастения (в зависимости от формы) проявляется птозом, диплопией, мышечной слабостью, усиливающейся на фоне физической нагрузки и уменьшающейся после отдыха или приёма приема антихолинэстеразных препаратов. Особое состояние – миастенический криз, при котором по разным причинам происходит резкое ухудшение состояния с нарушением витальных функций. Молекулярной основой миастенического криза, вероятно, является резкое уменьшение количества функционирующих АХР вследствие массированной атаки их аутоантителами. Часто миастенический криз провоцируется бронхолегочной инфекцией, а в ряде случаев на фоне криза развивается пневмония, и тогда нарушения дыхания могут носить смешанный характер.

Диагностика миастении проводится комплексно, с учетом клинических, лабораторно-инструметальных данных и результатов функциональных проб.

Исследование крови на выявление антител к АхР является основным лабораторным тестом и критерием в диагностике миастении. Данные антитела обнаруживаются как при врождённой, так и при приобретённой миастении (связанной с заболеваниями тимуса). Антитела к АхР выявляются примерно в 90% случаев генерализованной миастении и 50-70% глазной миастении.

К настоящему времени есть различные данные по корреляции уровня антител и различных клинически важных показателей, в частности, тяжести течения заболевания. Однако, результаты многих работ указывают на отсутствие какой-либо зависимости между содержанием аутоантител к АхР в сыворотке и выраженностью клинической симптоматики. Таким образом, повышение концентрации антител к АхР — относительно надежный диагностический критерий. Однако, в связи с отсутствием однозначных данных о корреляции с какими-либо клинически важными параметрами - использование данного показателя ограничивается.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Диагностика и дифференциальная диагностика миастении.

Следует помнить, что на основании одного исследования поставить точный диагноз не представляется возможным.

Результаты должны интерпретироваться лечащим врачом в совокупности с другими имеющимися данными.


Положительный результат:

  • Миастения (генерализованная, окулярная и пр.);

  • В редких случаях: мелкоклеточный рак легкого, миастенический синдром Ламберта – Итона, системная красная волчанка.


Отрицательный результат:

  • Норма;

  • Серонегативная миастения;

Стоимость
5 365 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +250 руб
Срок выполнения: до 19 раб. дн.