Код исследования: 1992

Посев на носительство патогенного стафилококка без чувствительности к антибиотикам (зев, нос) - 1 локализация

Это микробиологическое исследование, позволяющее выявить в биоматериале бактерии рода Staphylococcus.

Постоянный рост заболеваемости инфекциями, вызванными стафилококком, приводит к формированию высокого процента бактерионосительства среди всех возрастных и социальных групп населения.

Различают патогенные и непатогенные стафилококки. В зависимости от степени патогенности выделяют три вида стафилококков:
- S. aureus (золотистый стафилококк);
- S. epidermidis (эпидермальный стафилококк);
- S. saprophyticus (сапрофитный стафилококк).
Основное значение для патологии человека имеет золотистый стафилококк (S. aureus).

Золотистые стафилококки (Staphylococcus aureus) – грамположительные условно-патогенные бактерии, являющиеся наиболее частой причиной стафилококковых, в частности внутрибольничных, инфекций. Золотистые стафилококки в норме могут располагаться на коже, слизистой оболочке носа и реже в гортани, влагалище, кишечнике. Они встречаются у 30 % здоровых людей.

Если у человека слабая иммунная система или нарушен нормальный состав микрофлоры, то при повреждении кожи (слизистых оболочек) золотистый стафилококк может приводить к разнообразным местным и системным инфекционно-воспалительным поражениям.

В отдельных случаях возможна генерализация инфекции с развитием септикопиемии. Производимый золотистым стафилококком энтеротоксин вызывает пищевые отравления и синдром токсического шока.

Основные источники инфекции: здоровые (носители) и больные люди, домашние и сельскохозяйственные животные, а также пища, содержащая возбудителя инфекции (чаще всего это сахаросодержащие молочные продукты). Инфицирование может происходить контактным и воздушно-пылевым путем. Возможно аутоинфицирование.

Благодаря программно – аппаратному комплексу последнего поколения Maldi Biotyper весь процесс идентификации затрачивает один рабочий день. Метод основан на распознавании микрοοрганизмов по их рибοсοмальным белкам, кοтοрые являются уникальными для каждого вида. Безусловным достоинством в данном случае является высокая точность идентификации и быстрое получение результата.

Условия подготовки определяются лечащим врачом.

Взятие материала осуществляется утром.

Перед манипуляцией не следует есть, пить, чистить зубы, полоскать рот, курить и т.п.

За 10-14 дней необходимо исключить применение растворов, спреев для горла, содержащих противомикробные средства или антибиотики.

Взятие материала у детей на грудном вскармливании проводится перед кормлением.

За 10-14 дней необходимо исключить применение растворов, спреев, мазей для носа, содержащих противомикробные средства или антибиотики.

Профилактическое обследование.
Медицинские осмотры по показаниям.
Обследование перед госпитализацией.
Обследование медицинского персонала хирургических отделений стационаров (1 раз в квартал) и родильных домов (1 раз в 6 месяцев).
Неспецифические воспалительные заболевания инфекционного происхождения.

В результате указывается:

1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/г.
3. Наименование возбудителя;

Стоимость
500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие мазка +270 руб
Срок выполнения: 5 раб. дня