- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Антистрептолизин-О (Асл-о ) количественное определение
Является лабораторным критерием ревматизма и других заболеваний стрептококковой этиологии.
Антистрептолизин-О (АСЛ-О) – это вырабатываемые организмом антитела, направленные против стрептолизина О – токсического фермента, который выделяется некоторыми группами гемолитического стрептококка.
Бетагемолитический стрептококк группы А – бактерия, вызывающая стрептококковую ангину, скарлатину, стрептококковый фарингит, инфекцию кожи. В большинстве случаев стрептококковая инфекция имеет характерную клиническую картину, не опасна для человека и заканчивается выздоровлением пациента. Но если инфекция протекает атипично, не подвергается лечению или лечится неэффективно, то возрастает риск постстрептококковых осложнений – ревматической лихорадки с развитием полиартрита, гломерулонефрита, эндомиокардита, малой хореи (у детей обычно после ангины или скарлатины), которые могут развиться через несколько недель и даже месяцев после болезни.
Анализ на АСЛ-О позволяет определить, вызваны ли симптомы стрептококковой инфекцией, поскольку такие признаки могут сопровождать и другие состояния. Уровень АСЛ-О повышается через 1-3 недели после инфицирования, достигает максимума через 4-6 недель и постепенно снижается на протяжении 6-12 месяцев.
Исследование крови на АСЛ-О дает возможность врачу определить эффективность терапии и в случае необходимости произвести коррекцию.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
• Заболевания стрептококковой этиологии (рожа, отиты, скарлатина, гнойно-воспалительные заболевания);
• Осложнения стрептококковой инфекции (полиартриты, гломерулонефрит, эндо-, миокардит, симптомы малой хореи);
• Острая ревматическая лихорадка;
• Контроль эффективности лечения;
• Гипертермия неясной этиологии.
Повышение уровня АСЛ-О:
1. ревматизм (у пациентов с острой ревматической лихорадкой);
2. рожа;
3. скарлатина;
4. стрептококковые инфекции (ангина, хронический тонзиллит, пиодермия, остеомиелит);
5. острый диффузный гломерулонефрит.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб