- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Мочевая кислота
Конечный продукт метаболизма пуриновых оснований, входящих в состав нуклеотидов.
В плазме крови мочевая кислота содержится преимущественно в форме натриевой соли. Концентрация мочевой кислоты в крови обусловлена равновесием процессов синтеза мочевой кислоты и её выведения почками.
У здоровых людей уровень мочевой кислоты может несколько повышаться при высоком содержании пуринов в пище, снижаться при низкопуриновой диете. К продуктам, богатым пуринами относятся красное мясо, печень, почки, мозги, язык, бобовые. У мужчин уровень мочевой кислоты выше, чем у женщин детородного возраста; у детей ниже, чем у взрослых. У мужчин и женщин после 60 лет нет различий в уровне показателя.
Нарушения пуринового обмена, наблюдающиеся при подагре, ведут к повышению концентрации мочевой кислоты в крови, что вызывает повреждение органов и тканей. Увеличение содержания мочевой кислоты в крови вследствие снижения её выделения наблюдается при понижении функции почек.
Повышение концентрации мочевой кислоты в сыворотке наблюдается также вследствие повышенного распада ДНК клеток - после воздействия цитотоксических лекарственных препаратов, при распространённом поражении тканей, при опухолевом процессе. Гиперурикемия и повышенное выделение мочевой кислоты с мочой ассоциируются с мочекаменной болезнью, атеросклерозом, ИБС (ишемической болезнью сердца) и другими патологическими состояниями.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Подагра
Мочекаменная болезнь
Оценка функции почек при почечной патологии
Лимфопролиферативные заболевания
Повышение уровня мочевой кислоты (гиперурикемия):
1. подагра;
2. синдром Леша-Нихана (генетически обусловленная недостаточность фермента гипоксантин-гуанин фосфорибозил-трансферазы - ГГФТ);
3. лейкозы, миеломная болезнь, лимфома;
4. почечная недостаточность;
5. токсикоз беременных;
6. длительное голодание;
7. употребление алкоголя;
8. приём салицилатов, диуретиков, цитостатиков;
9. физиологическое повышение (повышенная физическая нагрузка, диета, богатая пуриновыми основаниями);
10. идиопатическая семейная гипоурикемия;
11. повышение катаболических процессов при онкологических заболеваниях;
12. пернициозная (В12 - дефицитная) анемия.
Понижение уровня мочевой кислоты:
1. болезнь Коновалова - Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия);
2. синдром Фанкони;
3. приём аллопуринола, рентгеноконтрастных средств, глюкокортикоидов, азатиоприна;
4. ксантинурия;
5. болезнь Ходжкина;
6. дефекты проксимальных канальцев почек;
7. низкопуриновая диета.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб