Гистологическое исследование (один образец)
Проводится исследование любого материала, отчуждённого у пациента с различными патологическими процессами, полученного инвазивными или эндоскопическими методами.
Целью исследования является обнаружение патологических отклонений от нормального строения тканей, выявление злокачественных клеток или их предшественников. Конечный этап гистологического исследования — это заключение или гистологический диагноз, помогающий лечащему врачу подтвердить имеющийся клинический диагноз или установить новый.
Проводится исследования органа, части органа, фрагмента ткани, взятые инвазивными и эндоскопическими методами.
Также исследуется операционный материал, органы и ткани, удалённые при различных операциях по поводу онкологических заболеваний, специфических и неспецифических, воспалительных и не воспалительных процессах. При этом даётся гистологический диагноз с оценкой уровня дифференцировки или степени злокачественности опухоли, степени распространённости патологического процесса или клинической стадии, состояние краёв резекции, фоновых изменений.
При диагностических биопсиях даётся микроскопическое описание и нозологическое заключение. В ясных и банальных случаях микроскопическое описание не даётся или ограничивается минимально, заключение ограничивается гистологическим диагнозом.
Гистологический диагноз может быть описательным в тех случаях, когда морфологические изменения не специфичны и не свидетельствуют в пользу какого-либо заболевания или, когда недостаточно представляется клиницистами клиническая картина конкретного пациента.
Гистологическое заключение даётся в соответствии с последними гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой принятой в РФ.
- Требуется направление, заполненное врачом, с указанием ФИО, пола, возраста, предположительного диагноза, а также места, способа, даты и времени взятия материала.
- Условия подготовки определяются лечащим врачом.
Подтверждение диагноза онкологического заболевания на любой стадии.
Патоморфологическая верификация данных, полученных при УЗИ, рентгенологическом исследовании, МРТ, компьютерной томографии.
Определение стадии патологического процесса.
Определение стратегии лечения или объема хирургического вмешательства.
Установление распространенности опухоли.
Динамическое наблюдение.
Выдается гистологическое заключение в соответствии с гистологическими классификациями ВОЗ и медицинской номенклатурой, принятой в РФ.
Патоморфологическое заключение включает в себя:
1. Общую морфологическую картину.
2. Особенности строения органа, ткани, их изменения.
3. Морфологические и клинические данные пациента.