8 (4212) 37-71-41 Корзина
Категории
Код исследования: 2993 / A09.05.118.2993

Смесь пищевых аллергенов (fx15): апельсин, яблоко, банан, персик, IgE, ImmunoCAP

Количественное определение в крови специфических IgE, появляющихся при наличии аллергической реакции к смеси четырех наиболее распространенных пищевым аллергенов (fx15): апельсину, яблоку, банану, персику.


Обращаем Ваше внимание на то, что результат общий по смеси!



Фрукты являются часто встречающимися аллергенами. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к фруктам может быть связана не только с аллергической реакцией на сами плоды или их цветы, но и с особенностями обработки плодов во время выращивания. Если в почву и на плоды попадало большое количество ядовитых веществ, которые отпугивают насекомых и ускоряют рост растения, они, оставшись на поверхности плода, могут провоцировать появление аллергии.


Апельсин – наиболее распространенный представитель цитрусовых, относящийся к сильным аллергенам. В нем выделяют 4 аллергена: 2 из них термостабильны, то есть не разрушаются при воздействии различных температур, и еще 2 отвечают за развитие перекрестных реакций.


Яблоко – один из самых распространенных фруктов в мире. Яблоко содержит множество аллергенов, концентрация которых зависит от сорта яблок и их зрелости. Также следует помнить, что более количество аллергенов выявлено в кожуре. После термической обработки концентрация аллергенных белков значительно снижается, поэтому, например, запеченные яблоки могут не вызывать аллергические реакции у сенсибилизированных лиц.


Банан – один из довольно редких аллергенов как для детей, так и для взрослых. Причем аллергия развивается чаще при употреблении в пищу свежих, сырых бананов, так как при воздействии тепла (высушивание до состояния сухофруктов, выпечка и пр.) большинство аллергенов банана распадается.


Персик – плод деревьев семейства Розоцветных. В нем выделяют 2 вида аллергии. Первый вид отвечает за развитие перекрестных реакций, преимущественно с березой. Второй – аллергия непосредственно на плоды – сенсибилизация к белкам-аллергенам, содержащимся в самом фрукте. Второй вид аллергии наиболее распространен в южных районах, где нет берез. Реакцию могут вызвать как свежие фрукты, сухофрукты, так и приготовленные из персиков продукты (соки, варенья, джем, консервированные продукты), масло. При этом более тяжелое течение сенсибилизации, как правило, возможно при поедании персика с кожурой, так как в ней содержится белок, устойчивый к высоким температурам в бОльших концентрациях, чем в мякоти.


Клиническими проявлениями сенсибилизации являются нарушение функции пищеварительной системы (эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), а также нарушение функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с пыльцой березы, полыни, тимофеевки, арахисом, фундуком, сельдереем, томатами, киви, личи, манго, бананом, абрикосом, морковью, грушей и пр.




Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.


Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, крапивница, ангиоотек и др.).

Причины повышения уровня специфических IgЕ:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данной смеси аллергенов.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергенами,

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
1 535 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.