Top.Mail.Ru
8 (4212) 37-71-41 Корзина
Категории
Код исследования: 2991 / A09.05.118

Смесь морепродуктов-аллергенов (треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось), IgG, общий результат (FX2, ImmunoCAP)

Исследование, направленное на определение концентрации суммарных специфических IgG к смеси аллергенов морепродуктов (fх2) в крови.

Состав смеси: треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось.

Следует отметить, что результат выдается суммарный на всю группу аллергенов в составе смеси, без уточнения конкретного причинного аллергена.

Треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось могут вызвать быстрое развитие симптомов пищевой непереносимости (уже через 1-3 дня после употребления их в пищу). Особенно хорошо выражены симптомы у взрослых, у детей наиболее часто наблюдается медленное и скрытое течение пищевой непереносимости.

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам – потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Подавляющее большинство случаев пищевой аллергии является IgE-обусловленной аллергической реакцией. Базовые лабораторные диагностические аллерготесты основаны на выявлении присутствия в крови специфических IgE к соответствующим аллергенам.

Специфические антитела класса IgG часто встречаются при пищевой аллергии, выявляемые IgG необязательно реактивны к тем же белковым компонентам, что и IgE антитела; роль их до конца не ясна. Потенциально IgG могут участвовать в реакциях пищевой гиперчувствительности: известно, что дегрануляцию тучных клеток и базофилов могут индуцировать не только комплекс IgE и антигена, но и другие стимулы: например, анафилотоксины СЗа и С5а, которые продуцируются в ходе альтернативного (участвуют IgG4) или классического (участвуют IgG1, IgG2, IgG3) пути активации комплемента.

Также выявлено, что IgG-антитела к аллергену могут выполнять и функцию блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. IgG антитела к пищевым аллергенам можно обнаружить у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии. Диагностическое значение факта выявления в крови пациента повышенного количества IgG к пищевым аллергенам спорно. Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, с целью выбора оптимального изменения диеты с исключением или заменой отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние.

Целью данного исследования является определение специфических IgG к смеси аллергенов морепродуктов (треска, креветка, синяя мидия, тунец, лосось) методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgG-антител.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  8. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

1. Дифференциальная диагностика сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на пищевую непереносимость какого-либо аллергена из данной пищевой смеси

2. Оценка прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Повышение показателя:

1. Наличие пищевой непереносимости к одному или нескольким пищевым аллергенам, входящим в состав смеси.

Причинный аллерген следует уточнять дальнейшим тестированием.

Стоимость
1 350 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +300 руб
Срок выполнения: 5 раб. дн.