8 (4212) 37-71-41 Корзина
Категории
Код исследования: 5428 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам ананаса (f210), ImmunoCAP

Количественное определение специфических IgE к аллергенам ананаса.


Ананас – тропический фрукт, который используется в качестве десерта, в виде цукатов, украшения для кондитерских изделий; в салатах, горячих блюдах. В его состав входят витамины А, С, РР, группы В, а также микроэлементы (железо, медь, калий, магний, йод, цинк). В мякоти ананаса присутствует фермент (бромелаин), который способствует лучшему усвоению белковой пищи, однако чрезмерное потребление ананасов может вызвать повреждение слизистой оболочки рта.


Фрукт содержит 2 основных аллергена – профилин (Anac1) и бромелаин (Anac2). Профилин по структуре сходен с профилином банана, латекса, пыльцы березы, чем обуславливается перекрестная реакция с ними.

Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к ананасу, как правило, сопровождается кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушением функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.) и/или нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с латексом, пыльцой деревьев и луговых трав, болгарским перцем, сельдереем, морковью, томатами, дыней, арбузом. Также аллергия на ананас, киви, инжир, авокадо, банан предположительно ассоциируется с сенсибилизацией к аллергенам фикуса Бенджамина.




Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.


Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  8. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, крапивница, ангиоотек и др.).

Причины повышения уровня специфических IgЕ:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
1 085 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.