Top.Mail.Ru
8 (4212) 37-71-41 Корзина
Категории
Код исследования: 5427 / A09.05.118

Бета-лактоглобулин, нативный аллергокомпонент молока (f77, nBos d 5), IgE, ImmunoCAP

На исследование есть ограничения по дням недели и времени приема, подробную информацию можно уточнить у оператора Контактного центра.

Исследование, направленное на определение концентрации специфических IgE к нативному аллергокомпоненту молока nBos d 5 – бета-лактоглобулину (f77) в крови.

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко – один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.

В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.

Бета-лактоглобулин (nBos d 5) – один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Аллергокомпонент nBos d 5 является одним из главных (мажорных) аллергенных белков сыворотки коровьего молока. Бета-лактоглобулин составляет 50% сывороточных протеинов и 10% всех белков молока.

Он устойчив к воздействию многих ферментов желудочно-кишечного тракта, а также, возможно, принимает участие в транспорте витамина А (ретинола) в тонкой кишке. В человеческом молоке nBos d 5 отсутствуют. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства nBos d 5 сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте).

Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), реже нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с белками молока других видов животных, реже и с альфа-лактальбуминами.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.

Исследование не информативно в случае, если прошло длительное время после контакта с аллергеном.

Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Венозная кровь:
  1. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  2. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  7. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  8. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.

1. Выявление значимых аллергенов при подозрении на аллергию

2. Определение возможных причин аллергического заболевания (аллергический ринит/риноконъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический конъюнктивит, поллиноз) с круглогодичным характером течения

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.

Повышение показателя:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. Аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, поллиноз, пищевая аллергия и др.), обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.

Снижение показателя:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
2 765 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +300 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.