- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин B1 (тиамин)
Количественное определение концентрации витамина В1 в крови с целью выявления его дефицита или избытка. Может назначаться в рамках общей диагностики авитаминоза.
Витамин В1 (тиамин) – водорастворимый витамин, содержащийся в малом количестве в большинстве растительных и животных тканей. Тиамин является коэнзимом, который помогает организму производить энергию. Он участвует в обмене глюкозы, аминокислот и алкоголя, необходим для нормального функционирования мышц, сердца, нервной системы. В организме витамин практически не синтезируется, некоторое его количество продуцируется кишечной микрофлорой. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки).
Всасывается в тонком кишечнике, а затем распределяется по тканям. Большая часть В1 хранится в мышцах, меньшая – в печени, сердце и мозге. Избыток тиамина выводится с мочой.
Дефицит витамина В1 (гипо- или авитаминоз) может возникнуть вследствие ряда причин:
1. недостаточное обеспечение организма витаминами В;
2. неспособность усваивать и перерабатывать витамины;
3. употребление пищи, которая подавляет активность витаминов;
4. дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В;
5. возросшая потребность в витамине.
Тиамин разрушается при продолжительной термической обработке, особенно в щелочной среде, теряется при рафинировании зерновых (мюсли, крупы быстрого приготовления и др.). Всасывание витамина В1 снижается при употреблении табака, алкоголя, кофе и продуктов питания, содержащих углекислые соли и соли лимонной кислоты. К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся лица на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также лица, находящиеся на длительном почечном диализе. Кроме того, дефицит тиамина встречается среди пожилых людей, лиц, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых хронических болезнях и др.
Так как производные тиамина активно участвуют в метаболизме углеводов, при избытке углеводов в рационе повышается потребность в тиамине, что может вызвать его относительную недостаточность.
Авитаминоз В1 приводит к нехватке энергии АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, что в первую очередь затрагивает мозг, нервы и сердце.
Вследствие гиповитаминоза тиамина могут развиться следующие заболевания:
1. Влажная форма бери-бери – характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками.
2. Сухая форма бери-бери – не сопровождается отеками и связана преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами.
3. Синдром Вернике – Корсакова – сопровождается изменениями психики и объединяет два нарушения: острое спутанное сознание (энцефалопатия Вернике) и вид долгосрочной амнезии, называемой синдромом Корсакова.
Симптомы, связанные с дефицитом витаминов группы В, могут быть характерными именно для этой группы, а могут быть и неспецифическими, особенно при умеренном дефиците витамина. Поскольку обычно бывает дефицит сразу нескольких витаминов, возможно одновременное проявление множественных симптомов. Общие симптомы авитаминоза включают в себя сыпь, дерматиты, воспаленный язык, пониженную чувствительность, трещины в уголках рта, покалывание и жжение в ладонях и ступнях, анемию, утомляемость, быструю смену настроений, раздражительность, нарушения памяти, депрессию.
Токсическое действие витаминов группы B встречается редко, обычно оно связано с употреблением высоких доз витамина. К клиническим проявлениям гипервитаминоза В1 можно отнести тошноту, мышечную слабость, головокружение, кожную сыпь, нарушение функций печени и почек и пр.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
1. Симптомы гипо- или авитаминоза;
2. Симптомы гипервитаминоза (острого, хронического);
3. Наличие заболеваний, снижающих всасывание питательных веществ кишечником (колит, глютеновая болезнь, болезнь Крона);
4. Наличие дерматозов неврогенного происхождения, зуда кожи различной этиологии, пиодермии, экземы, псориаза;
5. Наличие полиневритов различной этиологии, периферических параличей;
6. Приём препаратов и БАДов, содержащих витамин В5;
7. Соблюдение диеты.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение значений:
1. Длительная терапия витамином В1 или его избыточное поступление с пищей;
2. Бесконтрольный прием поливитаминных комплексов с высоким содержанием В1.
Понижение значений:
1. Недостаточное поступление, нарушение всасывания или повышенные потери витамина.
2. Несбалансированная диета с низким содержанием витамина или присутствием в пище его инактиваторов.
3. Злоупотребление алкоголем.
4. Голодание.
5. Длительное парентеральное питание.
6. Сепсис, ожоги, травмы.
7. Патологии желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания.
8. Лица, находящиеся на диализе.
9. Лица после бариатрической хирургии.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб