- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Белковый и аминокислотный обмен
- Витамины
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Лекарственный мониторинг
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Витамин K (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Витамин К — общее название группы витаминов, которая состоит из трёх веществ:
- филлохинон (К1) — содержится в зелёных растениях;
- менахинон (К2) — вырабатывается в кишечнике и поступает с пищей животного происхождения;
- менадион (К3) — синтетическая лекарственная форма витамина.
Витамин К всасывается в кишечнике и поступает в печень, а оттуда с кровотоком распределяется по тканям. Запас витамина хранится в печени, селёзенке и сердце.
Витамин К отвечает за коагуляцию — при его участии в печени формируются белки, которые участвуют в процессах свёртывания крови, в том числе белок протромбин. Также витамин К играет важную роль в обмене веществ и работе почек, участвует в метаболизме кальция, витамина D и влияет на сердечно-сосудистую систему, предупреждая отложение кальция на стенках артерий.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
К симптомам дефицита витамина К относятся повышенная кровоточивость, обильные менструации, носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния и остеопороз — повышенная хрупкость костей.
Избыток витамина К - основная причина - неправильный приём биологически активных добавок. У взрослых, как правило, не приводит к серьёзным нарушениям. В некоторых случаях может спровоцировать тромбоз.
Также избыток витамина К встречается у детей на искусственном вскармливании и может стать причиной желтухи.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Повышение значений:
- повышенное поступление витамина К в организм.
- высокое содержание липидов.
Понижение значений:
- первичный билиарный цирроз.
- геморрагическая болезнь новорожденных.
- диарея у младенцев (особенно находящихся на грудном вскармливании).
- гипопротромбинемия.
- болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, фиброзно-кистозная дегенерация, целиакия, хроническое нарушение всасывания жиров.
- обструктивная желтуха.
- дефицит питания.
- применение антибиотиков, антикоагулянтов, холестирамина, минеральных масел.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб