8 (4212) 37-71-41 Корзина
Категории
Код исследования: 2166 / А09.05.000.2166

Бета-каротин

Бета-каротин — провитамин, то есть предшественник витамина А, получаемый из растительной пищи. Данный анализ исследует его показатель в крови для оценки поступления витамина в организм, а также для дифференциальной диагностики пожелтения кожных покровов.


Бета-каротин (β-каротин) — предшественник витамина A, главный представитель желтых и оранжевых пигментов — каротиноидов. Порядка 30% витамина А организм человека получает через растительную пищу, в которой содержатся эти пигменты. С помощью желчи и ферментов поджелудочной железы в эпителии тонкого кишечника бета-каротин превращается в витамин A, который затем поступает в печень.


У данного провитамина А отмечены выраженные свойства антиокислительной защиты. Бета-каротин, как и витамин А, является природным антиоксидантом, который повышает адаптивность здоровых клеток и препятствует разрушению их мембран (перекисному окислению липидов). Эти физиологические эффекты предотвращают развитие серьезных воспалительных, метаболических (например, атеросклероз) и онкологических заболеваний.


Этот провитамин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. В тонкой кишке бета-каротин абсорбируется на 9-22 %, степень всасывания зависит от вида пищевого продукта, в котором он содержится, его пищевой обработки, совместного употребления жиров и масел, запасов витамина А и бета-каротина в организме. Суточная потребность в бета-каротине – 2-7 мг. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции провитамина из пищи.


Признаками недостаточного употребления бета-каротина и нехватки витамина А являются проблемы с костями и зубами, сухость и раздражение глаз, потеря волос, снижение аппетита, кожные высыпания, рецидивирующие инфекции и нарушения ночного зрения ("куриная слепота").


В отличие от витамина А, бета-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как в ретинол превращается только необходимое организму количество витамина, а излишек накапливается в жировой ткани. При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия – безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

При подозрении на дефицит или избыток витамина А в организме;

При комплексной диагностике заболеваний, сопровождающихся мальабсорбцией.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Повышение значений:

Избыточное употребление с пищей или пищевыми добавками (приводит к каротинодермии – пожелтению кожи).

Высокий уровень бета-каротина в крови исключает синдром нарушения всасывания жиров.


Понижение значений:

1. Недостаточное употребление пищи, содержащей бета-каротин.

2. Нарушение всасывания жиров вследствие:

- цирроза печени, печеночной недостаточности;

- внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы;

- муковисцидоза;

- целиакии;

- дуоденального анастомоза;

- кишечного гельминтоза (например, лямблиоза).

Стоимость
2 100 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.