8 (4212) 37-71-41 Корзина
Категории
Код исследования: 2169 / A09.05.000.2152, A

Водорастворимые витамины: B1, B5, B6, C

Анализ на определение уровня водорастворимых витаминов (В1, В5, В6, С) в крови для диагностики их недостатка или избытка в организме.


Витамины — микроэлементы, которые играют большую роль в обменных процессах. Витамины, за некоторым исключением, не синтезируются в организме и должны поступать в достаточном количестве с пищей. Они разделяются на жиро- и водорастворимые. Все витамины являются высокоактивными веществами, поэтому суточная потребность в них составляет несколько мг. Основная функция водорастворимых витаминов — это то, что они входят в состав ферментов, катализирующих различные реакции. Неадекватное содержание витаминов в организме приводит к различным патологическим состояниям.


Причинами авитаминоза могут быть:

- недостаточное обеспечение организма витаминами,

- неспособность усваивать и перерабатывать витамины,

- употребление пищи, которая подавляет активность витаминов,

- дефицит других витаминов либо минеральных веществ, что препятствует усвоению витамина В,

- возросшая потребность в витамине.


Витамин В1, или тиамин, — вещество, которое обеспечивает нормальную работу нервной системы, сердца и мышц, а также участвует в метаболизме глюкозы.Тиамин поступает в организм вместе с пищей. Им богаты зерновые (особенно рожь), семена, орехи, а также свинина и мясные субпродукты.

Витамин всасывается в тонком кишечнике, а затем распределяется по тканям. Большая часть тиамина хранится в мышцах, меньшая — в печени, сердце и мозге. Лёгкий дефицит тиамина не имеет специфических симптомов. Появляются раздражительность, повышенная утомляемость и апатия — такие признаки характерны для различных авитаминозов и, как правило, пациенты не придают им особого значения.

Тяжёлый дефицит витамина В1 может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Избыток витамина В1 выводится с мочой, потому симптомы его накопления проявляются редко. Как правило, если тиамина слишком много, возникает аллергия в виде сыпи на коже. Повышенная концентрация витамина в крови может быть связана с приёмом биологически активных добавок или инъекциями тиамина.


Витамин В5 — водорастворимый витамин, который существует в организме в виде пантотеновой кислоты. Большое количество содержится в печени, яйцах, дрожжах, рыбе. Также микроэлемент синтезируется кишечной микрофлорой. Пантотеновая кислота разрушается под воздействием высоких температур, теряется почти 50%. Суточная норма витамина В5 составляет 10-15 мг. В связи с широкой распространенностью этого витамина его пищевая недостаточность в современных условиях наблюдается редко. Дефицит пантотеновой кислоты при тяжелых нарушениях питания обычно сопровождается значительным снижением поступления в организм и других нутриентов, поэтому на практике сложно дифференцировать отдельные эффекты их недостатка. При недостатке витамина В5 возникают неспецифические симптомы: усталость, нарушение сна, слабость, анемия. При тяжелом дефиците возникает заболевание эритромелалгия. Оно связано с поражением мелких сосудов на стопах и сопровождается покалыванием и жжением в них. У детей недостаток витамина часто приводит к поражению кожи и слизистых оболочек. Витамин В5 не обладает токсическим действием на организм, гипервитаминоз практически не встречается. Переизбыток B5: в редчайших случаях при терапии витамином В5 может развиваться гипервитаминоз, проявляющийся диспепсией и диареей.


Витамин В6 – общее название трех веществ, поступающих в человеческий организм с пищей: пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Каждое из них в процессе метаболизма переходит в активную форму – пиридоксальфосфат, который, являясь важнейшим коферментом, принимает участие в образовании эритроцитов, активации иммунных реакций, процессах усвоения нервными клетками глюкозы и синтеза нейротрансмиттеров, в белковом обмене (необходим для трансаминирования аминокислот), а также в обмене жиров, оказывая липотропный и гипохолестеринемический эффект. Витамин B6 поступает в организм двумя путями: попадает извне — с пищей и биологически активными добавками — или синтезируется в небольшом количестве кишечной флорой. При этом он не накапливается и не хранится в организме. Витамин содержится во многих продуктах, больше всего его в фисташках, семенах подсолнечника, зёрнах фасоли и сои, грецких орехах, облепихе, скумбрии, куриной и говяжьей печени.


Симптомы нехватки B6:

- микроцитарная анемия,

- дерматиты, в т. ч. хейлит (заеды в уголках рта), себорея и глоссит (опухание языка),

- депрессия,

- заторможенность,

- спутанность сознания,

- ослабленный иммунный статус,

- у детей – раздражительность, обостренный слух, судороги.


Избыток витамина В6 обычно связан с приёмом лекарственных препаратов, в которых он содержится. Симптомы переизбытка В6: сильное нарушение координации движений, болезненные поражения кожи, повышение чувствительности к солнечному свету), тошнота, изжога.


Витамин С – водорастворимый витамин. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как антиоксидант, т. е. защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, коллагена, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани (в качестве кофактора фермента гидроксилазы проколлагена) и многие другие. Достаточное количество этого витамина важно для процессов кроветворения, адекватного функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния соединительной ткани десен, суставов, сосудов, процессов репарации тканей, устойчивости к инфекциям, адекватной защиты от стресса.


При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается формирование соединительной ткани, возникают внутрикожные, внутрисуставные и внутриполостные кровоизлияния, появляется воспаление и кровоточивость десен, боль в суставах, выпадение волос, сухость кожи, резкая слабость и утомляемость, эмоциональная нестабильность. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.

Венозная кровь:
  1. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  6. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Оценка обеспеченности организма основными водорастворимыми витаминами;

В составе комплексного обследования состояния здоровья человека.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Низкие показатели уровня витаминов в крови могут указывать на их дефицит, но результаты исследования не позволяют сделать вывод о том, вызван ли гиповитаминоз недостаточным поступлением витамина или неспособностью организма всасывать и усваивать их.


Повышение концентрации витаминов в крови выше референсных значений может свидетельствовать о нарушении выведения их из организма, избыточном поступлении, как правило, требует дообследования пациента.

Стоимость
7 500 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.