8 (4212) 37-71-41 Корзина
Код исследования: 2617 / A09.19.010

Определение панкреатической эластазы (эластаза -1) в кале

Маркер внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.
Панкреатическая эластаза – это протеолитический фермент, который способен расщеплять эластин, входящий в состав соединительной ткани. Синтезируется в поджелудочной железе и экскретируется в виде проэластазы вместе с другими ферментами в 12-перстную кишку, где под действием трипсина превращается в эластазу, участвуя в процессах пищеварения.
Измерение количества панкреатической эластазы – это простой, неинвазивный способ оценки функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы (чувствительность метода от 90 до 100%, специфичность – от 93 до 98%). Преимуществом копрологического выявления панкреатической эластазы является то, что тест специфичен для человеческой панкреатической эластазы - 1, поэтому поступление экзогенной эластазы (животного происхождения) не влияет на результаты исследования, нет необходимости прерывать лечение перед проведением исследования. По результатам можно судить не только об уровне ферментной недостаточности поджелудочной железы, но и оценить в динамике экзокринную функцию. Следует отметить, что у детей первых дней жизни секреторная функция поджелудочной железы еще неполноценна, поэтому содержание панкреатической эластазы в кале минимально, взрослой нормы ее концентрация достигает к 2-недельному возрасту.
Особое значение тест на панкреатическую эластазу имеет для своевременной диагностики муковисцидоза – наследственного заболевания, при котором нарушается структура и функции клеток, выстилающих выводные протоки экзокринных желёз, что ведёт к поражению лёгких, желудочно-кишечного тракта, нарушению процессов пищеварения (при этом наблюдается значительное снижение содержания панкреатической эластазы в кале). Только ранняя диагностика позволяет предотвратить летальный исход данного заболевания. Также определение концентрации эластазы-1 в кале дает возможность диагностировать секреторную недостаточность поджелудочной железы, обусловленную хроническим течением панкреатита, желчнокаменной болезнью (холелитиаз), опухолями.
Выявление недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, ее коррекция на ранних стадиях позволяет избежать выраженных метаболических изменений в организме, связанных с неадекватным питанием. Мальабсорбция (нарушение всасывания) жиров и белков, как правило, сопровождается дефицитом витаминов (особенно жирорастворимых – А, D, Е, К), необходимых микроэлементов. При сопутствующей экзокринной дисфункции поджелудочной железы пациентам, страдающие сахарным диабетом, становится труднее контролировать уровень глюкозы крови в пределах целевых показателей.

Кал:
  1. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  2. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  3. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  4. Нельзя отбирать пробу из унитаза.
  5. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  6. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  7. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.

Общие показания:

Муковисцидоз.
Панкреатит в хронической или острой форме.
Аутоиммунный панкреатит
Желчнокаменная болезнь.
Сахарный диабет I и II типов.
Опухоли (рак) поджелудочной железы.
Механические травмы или недавнее оперативное вмешательство в области поджелудочной железы.
Болезнь Крона.
Непереносимость лактозы.
Абдоминальный синдром (острые боли в области эпигастрия) или нарушение пищеварения без установленных причин;
Обтурационная желтуха (нарушение оттока желчи, вызванное механическим препятствием (опухоль, конкремент), перекрывшим просвет желчного протока).

< 100 мкг/г кала – тяжёлая степень экзокринной недостаточности поджелудочной железы;
100 - 200 мкг/г кала – умеренно – лёгкая степень экзокринной недостаточности поджелудочной железы;
> 200 мкг/г кала – норма.

Стоимость
2 500 руб
Срок выполнения: до 6 раб. дн.