8 (4217) 34-00-44 Корзина
Категории
Код исследования: 5437 / A09.05.118.5437

Соя, rGly m 4/PR-10 (f353) рекомбинантный аллергокомпонент, IgE, ImmunoCAP

Количественное определение специфических IgE к минорному рекомбинантному аллергокомпоненту сои rGly m 4/PR-10.


Соя является одним из распространенных пищевых аллергенов, представляющий собой травянистое растение семейства бобовых. Соя широко применяется в пищевой промышленности. Из нее изготавливают муку, хлопья, соевое молоко, растительное масло. Кроме того, она является компонентом многих блюд азиатской кухни. Ее добавляют в различные мясные полуфабрикаты, сыр, соусы, сладости, иногда в маргарин, масло, некоторые хлебобулочные изделия. Соя также применяется в качестве заменителя рыбы и мяса. Следует помнить, что соя может являться скрытым аллергеном в составе некоторой пищи: например, в вареной ветчине, сосисках, сыре, полуфабрикатах, соусах и десертах в виде соевого лецитина.


Некоторое время соя рассматривалась как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако потом было выявлено обратное. Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией (повышенной чувствительностью организма) к коровьему молоку определяется аллергия на белок сои.

Всего в составе сои выделяют более 20 аллергенных белков. Одним из таких белков является rGly m 4/PR-10 – это минорный (второстепенный) аллерген, относящийся также к маркерам перекрестных реакций.


Сенсибилизация, как правило, сопровождается кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), нарушением функции пищеварительной системы (эзофагит, энтероколит и др.), нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма). Кроме того, возможны перекрестные реакции с основным аллергеном пыльцы березы (Bet v 1), с фруктами семейства розоцветных (яблоко, груша, айва, абрикосы, сливы, вишня, клубника, ежевика, малина и др.), а также с фундуком, морковью, сельдереем.



Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (атопический дерматит, пищевая аллергия, крапивница, ангиоотек и др.).


Причины повышения уровня специфических IgЕ:

1. наличие аллергических реакций к данному аллергену;

2. атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. ограничение или исключение контакта с аллергеном,

2. проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
2 765 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 11 раб. дн.