- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к аллергенам арахиса (f13)
Количественное определение специфических IgE к аллергенам арахиса.
Арахис – один из сильных пищевых аллергенов. Он широко применяется в пищевой промышленности и часто бывает так называемым "скрытым" аллергеном в составе продуктов, в которых на первый взгляд не содержится. Среди всех бобовых арахис обладает наиболее аллергенными свойствами и может вызывать жизнеугрожающие аллергические реакции, аллергический шок, ангиоотек, крапивницу, обострение респираторной аллергии, атопического дерматита. При определенной термической обработке аллергенные свойства арахиса усиливаются. Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки: сухая обжарка повышает аллергенность, при этом в процессе варки она снижается.
Кроме того, арахис может спровоцировать возникновение перекрестных реакций, так как некоторые его белки схожи с белками других растений: например, иных бобовых (горох, соя), косточковых плодов (вишня, слива, персики, черешня и пр.), пасленовых (помидоры, картофель), бананов.
Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность) к аллергенам арахиса может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), атопическим дерматитом, крапивницей и пр.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
1) Диагностика сенсибилизации к арахису;
2) Контроль проводимого медикаментозного лечения.
Причины повышения уровня специфических IgE к аллергенам арахиса:
1) наличие сенсибилизации к аллергенам арахиса.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1) ограничение или исключение контакта с аллергеном;
2) проведение медикаментозного лечения.