- Диагностика пищевой непереносимости
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (АЛЛЕРГОЧИП)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к инсектным аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Специфические Ig E к аллергенам из ржаной муки (f5)
Количественное определение специфических IgE к аллергенам ржаной муки.
Рожь является довольно распространенной зерновой (злаковой) культурой, из которой изготавливают квас, муку, получают крахмал, применяют как сырье для производства спирта, а также используется столярами в качестве клея по дереву и др. В её составе выделяют клетчатку, углеводы, белки, витамины РР, Е, группы В, минеральные вещества.
Рожь считается одним из наиболее аллергенных злаков. Ржаная мука в зависимости от пути попадания в организм может вызвать как пищевую, так и ингаляционную аллергическую реакцию. Выделяют несколько аллергокомпонентов, основными являются Secc1 (ингибитор трипсина/амилазы), Secc12 (профилин), Secc20 (секалин) и глиадин.
Клиническими проявлениями сенсибилизации (повышенной чувствительности организма) могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке). Кроме того, возможны перекрестные реакции с пыльцой ржи, другими злаковыми (пшеницей, овсом, ячменем и пр.), с мёдом, панировочными сухарями и крупами из овса, пшеницы, ячменя (в частности манной крупой, геркулесом), а также с бобовыми, арахисом, соей, кукурузой, некоторыми фруктами (земляникой, клубникой, цитрусовыми, сливой, персиком, яблоком, грушей, киви, дыней), березой, оливой, полынью, пыреем, латексом, сельдереем. Также при наличии сенсибилизации к ржаной муке рекомендован отказ от употребления в пищу ржаного хлеба, хлопьев и каши, а также пива, виски, водки, самогона и других спиртных напитков, изготавливаемых на основе ржи.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.
Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
2. Оценка риска развития аллергических реакций на ржаную муку.
Причины повышения уровня специфических IgE:
1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.
Причины снижения уровня специфических IgE:
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
2. Проведение медикаментозного лечения.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +240 руб