- Выявление лекарственной непереносимости (РТМЛ)
- Диагностика пищевой непереносимости
- Диагностика туберкулеза
- Иммуноаллергология
- Комплексные панели, специфические IgE
- Комплексные панели, специфические IgE (ImmunoCAP)
- Комплексные панели, специфические IgE (Иммуноблот)
- Оценка иммунного статуса
- Специфические Ig E к бытовым (эпидермальным) аллергенам
- Специфические Ig E к грибковым аллергенам
- Специфические IgE к ингаляционным (пыльцевым) аллергенам
- Специфические Ig E к лекарственнным аллергенам
- Специфические Ig E к пищевым аллергенам
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) образовываются при взаимодействии растворимого антигена и антитела в крови. В норме они выводятся системой мононуклеарных фагоцитов. Крупные иммунные комплексы разрушаются в селезенке и печени. При чрезмерном количестве антигена, избыточном формировании иммунных комплексов и их неэффективной элиминации может возникнуть болезнь иммунных комплексов (гиперчувствительность III типа). При этом мелкие иммунные комплексы могут накапливаться в различных органах и тканях, вызывать воспалительный процесс и повреждение биологических структур. Болезнь иммунных комплексов опосредована активацией системы комплемента, образованием анафилотоксинов С3а и С5а, привлечением других клеток иммунной системы, инфильтрацией участка отложения ЦИК. Чаще иммунные комплексы откладываются в эндотелии кровеносных сосудов, почечных клубочках, суставах, что, соответственно, проявляется клиническими признаками васкулита, гломерулонефрита, артрита. Патогенез аутоиммунных заболеваний тесно связан с накоплением иммунных комплексов в тканях.
Длительная персистирующая инфекция может стать причиной повышенной концентрации ЦИК в крови. К патологиям иммунных комплексов относится сывороточная болезнь, которая возникает при парентеральном введении чужеродной сыворотки и имитирует эффект персистирующей инфекции.
Определение ЦИК в крови позволяет оценить активность заболевания, но не отражает количество иммунных комплексов, отложившихся в тканях. Повышение ЦИК характерно не только для какой-то одной болезни, поэтому интерпретировать результаты анализа необходимо в комплексе с клиническими данными и результатами других исследований.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Аутоиммунные заболевания с увеличением синтеза иммуноглобулинов: СКВ, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и другие системные заболевания.
Иммунокомплексные васкулиты.
Гломерулонефриты различного генеза.
Инфекционные процессы.
Повышение показателя:
1. Острые инфекционные заболевания;
2. Персистирующие инфекции;
3. Аутоиммунные заболевания (острая ревматическая лихорадка, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, полимиозит, склеродермия, синдром Шегрена, васкулит, криоглобулинемия, реактивный артрит);
4. Экзогенный аллергический альвеолит;
5. Острый гломерулонефрит;
5. Феномен Артюса (местная реакция на введение антигена);
6. Сывороточная болезнь;
7. Эндокардит;
8. Болезнь Крона;
9. Новообразования.
Следует отметить, что примерно 10% практически здоровых людей могут иметь умеренно повышенное содержание ЦИК. Результат лабораторного теста не может служить единственным основанием для постановки диагноза и всегда должен рассматриваться в комплексе с клиническими данными и результатами других исследований.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб