- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний кожи
- Диагностика васкулитов
- Диагностика неврологических аутоиммунных заболеваний
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
- Системные заболевания соединительной ткани
Антитела к кератину, Ig G (Anti-keratin antibody, AKA)
АКА – высокоспецифичный маркер ревматоидного артрита. Выявление АКА выполняется методом непрямой иммунофлюоресценции (нРИФ) с определением их титра.
Ревматоидный артрит (РА) – хроническое системное аутоиммунное заболевание, сопровождающееся характерным симметричным воспалением суставов кистей и стоп (например, суставов запястья, пястно-фаланговых суставов), признаками системного поражения, а также различными внесуставными проявлениями. Достоверно причины развития РА неизвестны, но существует ряд факторов риска (генетическая предрасположенность, наличие вредных привычек, нарушение функции эндокринной системы, влияние некоторых лекарственных препаратов и др.). Под воздействием причинных факторов происходит нарушение работы иммунной системы, в результате чего вырабатываются антитела к различным клеткам организма.
Диагностика РА, как правило, проводится врачом-ревматологом на основании данных специфических клинических проявлений, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Лабораторная серологическая диагностика играет важную роль в подтверждении диагноза «Ревматоидный артрит». Среди маркеров РА особо место занимают антитела к цитруллинированным белкам, а именно антитела к кератину (АКА).
Антитела к кератину (АКА) – один из высокоспецифических маркеров (более 90%) ревматоидного артрита, определение которого позволяет помочь в диагностике РА, а также составить прогноз данного заболевания. АКА вырабатываются против эпителия, содержащего белки «кератин» и «филаггрин». Оба белка содержат аминокислоту «цитруллин», которая в значительном количестве образуется при нарушении клеточного метаболизма и служит одной из главных мишеней для атаки иммунитета при ревматоидном артрите.
В научной литературе имеются данные о независимости АКА от других серологических маркеров (например, ревматоидного фактора). Данные антитела могут встречаться как при серопозитивном, так и при серонегативном ревматоидном артрите. Не только не зависят от концентрации ревматоидного фактора (РФ), но и появляются в крови гораздо раньше РФ и развития клинических проявлений. АКА превосходят его по выраженности клинико-лабораторных корреляций, таким образом, представляя важный параметр активности заболевания.
Согласно результатам проведенного дисперсионного анализа, титры АКА связывают с тяжестью инвалидизации больных РА, что позволяет учитывать титры АКА при составлении прогнозов исхода заболевания.
Таким образом, антикератиновые антитела (АКА) являются одними из наиболее важных маркеров для дифференциальной диагностики РА с другими заболеваниями, сопровождающимися суставным синдромом, а также для прогнозирования РА и назначения адекватной терапии, способной приостановить развитие суставной деструкции.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
1. Дифференциальная диагностика суставного синдрома неясного генеза
2. Ранняя диагностика ревматоидного артрита
3. Оценка тяжести течения и прогноза при ревматоидном артрите
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб