- Боррелиоз (Болезнь Лайма), ИФА
- Бруцеллез, ИФА
- Брюшной тиф
- Ветряная оспа, ИФА
- Вирусные гепатиты
- Возбудители острых кищечных инфекций
- Герпетическая инфекция, ИФА
- Грибковые инфекции
- Диагностика ВИЧ-инфекции, ИФА
- Диагностика нарушений желудочно-кишечного тракта
- Диагностика сифилиса
- Диагностика туберкулеза
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ИФА
- Иерсиниозы, ИФА
- Инфекции, передаваемые иксодовыми клещами
- Инфекции передающиеся половым путем
- ИФА Диагностика инфекций
- Клещевой энцефалит, ИФА
- Коклюш (Bordetella pertussis)
- Корь, ИФА
- Краснуха, ИФА
- Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae)
- Паразитарные инфекции, ИФА
- Серологическая диагностика
- Токсоплазмоз, ИФА
- Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae)
- Цитомегаловирусная инфекция, ИФА
- Эпидемический паротит, ИФА
- Эпштейн - Барр вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз), ИФА
Гастропанель (Гастрин 17, Пепсиноген I, пепсиноген II, соотношение Пепсиноген I/Пепсиноген II, H. Pylori IgG)
Комплексный анализ крови, включающий специфические белки пищеварительного тракта (гастрин-17, пепсиноген I и II) и IgG-антитела к H. pylori, который используется для неинвазивной оценки состояния слизистой оболочки желудка и скрининга атрофического гастрита.
На сегодняшний день единственным методом, с помощью которого возможна точная диагностика заболеваний желудка, является гастроскопия с биопсией. Этот метод, однако, инвазивный и достаточно сложный в исполнении и не удобен в качестве скринингового теста при обследовании большого количества пациентов с диспепсией. В качестве такого скринингового теста, позволяющего точно и при этом неинвазивно получить информацию о состоянии слизистой оболочки желудка, был разработан комплексный анализ крови, который получил название "Гастропанель".
В состав "Гастропанели" входят пять биомаркеров: специфические белки пищеварительного тракта пепсиноген I и II, отношение пепсиногенов I//II, гастрин-17 и антитела класса IgG к H. pylori.
Пепсиноген является неактивным предшественником фермента пепсина и существует в двух биохимически и иммунологически различных вариантах – пепсиноген I и II. Пепсиноген I секретируется только клетками желез тела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки тела желудка. Секреция пепсиногена II происходит в клетках желез тела, кардиального и пилорического отделов желудка, а также в бруннеровых железах двенадцатиперстной кишки. В норме небольшое количество пепсиногена I и II поступает в кровь и может быть измерено. При атрофическом гастрите тела желудка количество париетальных клеток, секретирующих соляную кислоту, снижается. При этом также уменьшается концентрация пепсиногена I в крови.
Снижение соотношения пепсиноген I / пепсиноген II более точно отражает степень тяжести и распространения атрофического гастрита тела желудка.
Гастрин – это гормон пищеварительного тракта, необходимый для нормального процесса пищеварения. Он стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина специализированными клетками желудка и увеличивает моторику пищеварительного тракта. Гастрин-17 – одна из разновидностей гастрина, синтезируется преимущественно G-клетками антрального отдела желудка и поэтому является специфическим индикатором состояния слизистой оболочки антрального отдела желудка. Некоторое количество гастрина всасывается в кровь и может быть измерено. При атрофическом гастрите антрального отдела желудка снижается количество G-клеток, а также концентрация гастрина-17 в крови.
Для идентификации H. pylori в состав "Гастропанели" был включен тест на IgG-антитела к этому микроорганизму, который имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами определения H. pylori.
концентраций этих четырех биомаркеров позволяет произвести косвенную оценку состояния слизистой желудка и выработать дальнейший план действий.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Допустимо проводить исследование на фоне приема обычных для пациента предписанных врачом лекарств, за исключением препаратов, которые могут влиять на секрецию желудочного сока: за 1 неделю до проведения исследования (после консультации с врачом) следует воздержаться от приёма медикаментов, угнетающих секрецию кислоты в желудке, ингибиторы протонной помпы; за 1 день до проведения исследования необходимо воздержаться от приёма медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту желудка, таких как антациды и препараты, направленные на защиту слизистой.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Следует проконсультироваться с врачом относительно возможности временной отмены соответствующих препаратов. При невозможности отмены препаратов следует указать применяемые препараты в направлении на исследование.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
• В комплексной диагностике диспептических расстройств (боли или дискомфорт в области желудка, изжога, чувство тяжести, вздутия, тошнота или рвота).
• Ранняя диагностика H. pylori-ассоциированного хронического гастрита, оценка локализации, характера и тяжести патологического процесса.
• В целях определения риска язвенной болезни и рака желудка (неинвазивное обследование для отбора пациентов, нуждающихся в гастроскопии с последующей биопсией).
• Пациенты, имеющие противопоказания к эндоскопическому обследованию.
• Обследование пациентов с анемиями неясной этиологии.
Выдается отчет по результатам комплекса проведенных исследований в котором приводится наиболее вероятная интерпретация полученных результатов, расчетные риски и рекомендации.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб