8 (3952) 288-688 Корзина
Категории
Код исследования: 191 / A09.05.106

М-градиент, типирование. Электрофорез сыворотки крови, иммунофиксация с панелью антисывороток (раздельно к IgG, IgA, IgM, каппа, лямбда), количественная оценка М-белка

Типирование парапротеина в сыворотке крови (с помощью иммунофиксации с панелью антисывороток IgG, IgA, IgM, kappa, lambda) – определение вида патологического белка, обнаруженного в сыворотке крови, проводимое с использованием специфических антител.

Все белки в сыворотке крови различаются по размерам и заряду молекул, что определяет их разную подвижность в электрическом поле. На этом свойстве белков основано их разделение методом электрофореза на пять видов – фракций (альбумины, две фракции альфа-глобулинов, бета-глобулины и гамма-глобулины). Во фракцию гамма входят иммуноглобулины – специфические защитные белки иммунной системы человека, которые вырабатываются плазматическими клетками (подвид В-лимфоцитов). Молекула иммуноглобулина состоит из двух тяжелых и двух легких цепей. Существует три варианта тяжелых цепей – IgA, IgG или IgM – и два типа легких – каппа (kappa) и лямбда (lambda).

При парапротеинемии, обусловленной исключительно накоплением легких цепей иммуноглобулинов, моноклональный компонент может не выявляться при стандартном электрофорезе. Это обусловлено тем, что, имея низкую молекулярную массу, легкие цепи мигрируют в зоны альфа- и бета-фракций и укрываются на электрофореграмме под белками этих фракций (так называемый скрытый моноклональный компонент).
Также важно отметить, что легкие цепи хорошо фильтруются и выводятся почками, поэтому параллельно с иммунофиксацией белков сыворотки в случаях выявления протеинурии следует проводить и иммунофиксацию белков мочи.

Согласно статистике, парапротеинемия чаще всего выявляется у пациентов старше 50 лет. У лиц старше 65 лет выявляемость заболевания достигает 4-10 %. В большинстве случаев это бессимптомные моноклональные гаммапатии невыясненного значения (МГНЗ) – это парапротеинемия без других признаков онкогематологического заболевания. В этом случае не требуется постоянный мониторинг концентрации.

При выявлении парапротеинемии у пациентов моложе 50 лет необходимо проводить контрольные повторные обследования. Это связано с повышенным риском развития множественной миеломы. В случае обнаружения концентрации парапротеина выше 15 г/л необходимо провести ряд дополнительных исследований: электрофорез 24-часового образца мочи и иммунофиксация каждые 3-6 месяцев.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  3. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  4. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  5. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

- типирование парапротеина
- дифференциальная диагностика моноклональных гаммапатий
- оценка эффективности проводимой терапии при миеломе и других гаммапатиях

Референсные значения:
«не обнаружено»: парапротеина в сыворотке крови не обнаружено.

При обнаружении парапротеина в отчете иммунофиксации белков сыворотки указывается тип парапротеина и его количество (г/л).

Стоимость
4 300 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: до 14 раб. дн.