- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Альфа 2 макроглобулин
Белок острой фазы и маркер фиброза печени, гломерулонефропатии.
α-2-макроглобулин (А2М) – важный диагностический маркер фиброза печени, возникающего вследствие хронических заболеваний печени, таких как вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь, алкогольное поражение печени, и, как следствие, формирование цирроза печени.
Ввиду травматичности метода исследования печени на наличие фиброза при помощи биопсии с последующим морфологическим исследованием и вероятностью ложноположительного результата, определение А2М наряду с другими биохимическими показателями поражения печени рекомендуют как один из наиболее информативных, неинвазивных способов оценки степени активности фиброза.
- Уровень А2М в сыворотке крови может изменяться у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и не зависеть от какой-либо конкретной патологии.
- Снижение уровня А2М обычно отмечается в состояниях, связанных с повышенной протеолитической активностью (в т. ч. при панкреатитах), состояниях активации фибринолиза.
- При нефротическом синдроме отмечается повышение уровня А2М, как отражение снижения объёма плазмы и вследствие компенсаторного повышения синтеза А2М.
- Повышенный уровень А2М выявляют при сахарном диабете, чаще у пациентов с большей длительностью заболевания и при наличии осложнений.
венозная кровь:
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
• Биохимическая оценка риска развития фиброза печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени;
• Панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
• Нефротический синдром;
• Сахарный диабет;
Повышение уровня:
1. Хронические заболевания печени;
2. Сахарный диабет;
3. Нефротический синдром (выраженное повышение, вторично к почечной потере низкомолекулярных белков);
4. Злокачественные заболевания;
5. Псориаз;
6. Беременность;
7. Терапия эстрогенами, применение оральных контрацептивов.
Понижение уровня:
1. Острый панкреатит;
2. Искусственное кровообращение;
3. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС);
4. Множественная миелома;
5. Рак простаты и другие злокачественные заболевания;
6. Преэклампсия;
7. Ревматоидный артрит;
8. Применение декстрана, стрептокиназы.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +230 руб