8 (3012) 562-500
Корзина Личный кабинет
Категории
Код исследования: 230

Антитела к экстрагируемому нуклеарному антигену IgG (ЭНА, Extractable Nuclear Antigen Antibodies, ENA) (смесь RNP-70, RNP/Sm, Sm, SS-A ( 52/60 кДа), SS-B, Scl-70, центромерный белок B и Jo-1)

Анализ на определение антител к различным рибонуклеопротеинам, который используется для диагностики системных заболеваний соединительной ткани.
Антитела к экстрагируемому ядерному антигену (ENA-скрин) – это гетерогенная группа аутоантител, взаимодействующих с различными белками, относящимися к рибонуклеопротеинам. При обследовании пациентов с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и смешанным заболеванием соединительной ткани были обнаружены антитела к ядерным рибонуклеопротеинам, что впоследствии дало название всей группе антител.
На сегодняшний день известно более 100 цитоплазматических и ядерных антигенов. Наибольшее значение имеют Sm, RNP, SS-A, SS-B, Scl-70 и Jo-1 антигены. ENA-скрин – это исследование, позволяющее выявить в сыворотке крови какие-либо антитела к цитоплазматическим и ядерным антигенам. Антитела к экстрагируемому ядерному антигену являются клинико-лабораторным маркером различных системных заболеваний соединительной ткани и используются для их диагностики и контроля за их лечением.
ENA-скрин назначают при симптомах системного аутоиммунного процесса, таких как лихорадка, немотивированная слабость, артралгия и миалгия, кожные высыпания и некоторые другие. Они не являются характерными для какого-либо конкретного ревматического заболевания и могут наблюдаться при ревматоидном артрите, системной красной волчанке (СКВ), системной склеродермии, синдроме Шегрена, а также смешанном заболевании соединительной ткани и других состояниях. ENA-скрин является методом скрининга ревматических болезней у пациентов с клиническими признаками аутоиммунного процесса.
Результат ENA-скрина следует интерпретировать с учетом клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

• Для диагностики системных заболеваний соединительной ткани и контроля за их лечением (системная красная волчанка, синдром Шегрена, системная склеродермия, полимиозит/дерматомиозит, смешанное заболевание соединительной ткани).

Положительный результат:
1. смешанное заболевание соединительной ткани;
2. системная красная волчанка;
3. системная склеродермия;
4. дерматомиозит/полимиозит;
5. синдром Шегрена;
6. ревматоидный артрит.

Стоимость
2 480 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +160 руб
Срок выполнения: 12 раб. дня