- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
- Неврологические аутоиммунные заболевания
Антитела к бета-2-гликопротеину 1 IgG
Один из маркеров АФС, рекомендуется определять одновременно с антителами к кардиолипину и волчаночным антикоагулянтом, в динамике.
Кардиолипиновые антитела, характерные для антифосфолипидного синдрома, для связывания с кардиолипином требуют присутствия белкового кофактора. Бета-2-гликопротеин 1 является таким белковым кофактором, образуя на поверхности анионных фосфолипидов неоантиген, который распознается бета-2-гликопротеин 1-зависимыми антителами к кардиолипину. Этот антигенный комплекс является основной серологической мишенью при АФС. В экспериментах на животных продемонстрировано, что иммунизация бета-2-гликопротеином 1 индуцирует характерную картину АФС с появлением антител к кардиолипину, значительным увеличением числа резорбций плода, тромбоцитопенией и удлинением времени образования сгустка в ряде коагулогических тестов in vitro.
Бета-2-гликопротеин 1 представляет собой гликозилированный белок плазмы крови. Функции этого белка окончательно не установлены, однако известно, что он обладает выраженной антикоагулянтной активностью. Немаловажным свойством бета-2-гликопротеина 1 является его способность связываться с апоптотическими тельцами и участвовать в их клиренсе. Именно с участием бета-2-гликопротеина 1 в процессах апоптоза связывают механизм его вовлечения в сенсибилизацию иммунной системы аутоантигеном, которая приводит к таким аутоиммунным заболеваниям, как антифосфолипидный синдром (АФС) и системная красная волчанка (СКВ).
Для лабораторной диагностики АФС антитела класса IgG к бета-2-гликопротеину 1 рекомендуется выявлять одновременно с антителами класса IgM к бета-2-гликопротеину 1, а также совместно с антителами классов IgM и IgG к кардиолипину.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
1. Невынашивание беременности
2. Рецидивирующие тромбозы сосудов, тромбоэмболии
3. Тромбоцитопения
4. Коллагенозы (системная красная волчанка, узелковый периартериит)
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Тест является полуколичественным, результат определения аутоантител представляется в количестве «плюсов» (в «крестах») для каждого антигена. Увеличение степени серопозитивности косвенно отражает содержание и аффинность аутоантител. Варианты результата оценки серопозитивности по указанным в составе панели антигенам приведены ниже:
1. Антитела не обнаружены
2. (+) – низкое содержание аутоантител к специфическому антигену
3. (++) – среднее содержание аутоантител к специфическому антигену
4. (+++) – высокое содержание аутоантител к специфическому антигену. Диагностическая важность выявления антител к бета-2-гликопротеину 1 в патогенезе АФС обусловливает его включение в число лабораторных классификационных критериев. В диагностике АФС и системной красной волчанки тест на антитела к бета-2-гликопротеину 1 целесообразно назначать совместно с исследованием антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр- и выявлением антител к кардиолипину, IgG и IgM.
Иногда возможно возникновение ложноположительных реакций. Ложноотрицательная реакция возможна у иммуносупрессированных лиц. Возможность наличия ложноположительной или ложноотрицательной реакции оценивается врачом на основании клинических данных и результатов комплексного лабораторного обследования.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб