8 (42622) 7-01-27 Корзина
Категории
Код исследования: 4440 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам арахиса (f13)

Количественное определение специфических IgE к аллергенам арахиса.


Арахис – один из сильных пищевых аллергенов. Он широко применяется в пищевой промышленности и часто бывает так называемым "скрытым" аллергеном в составе продуктов, в которых на первый взгляд не содержится. Среди всех бобовых арахис обладает наиболее аллергенными свойствами и может вызывать жизнеугрожающие аллергические реакции, аллергический шок, ангиоотек, крапивницу, обострение респираторной аллергии, атопического дерматита. При определенной термической обработке аллергенные свойства арахиса усиливаются. Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки: сухая обжарка повышает аллергенность, при этом в процессе варки она снижается.


Кроме того, арахис может спровоцировать возникновение перекрестных реакций, так как некоторые его белки схожи с белками других растений: например, иных бобовых (горох, соя), косточковых плодов (вишня, слива, персики, черешня и пр.), пасленовых (помидоры, картофель), бананов.


Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность) к аллергенам арахиса может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), атопическим дерматитом, крапивницей и пр.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


Венозная кровь:
  1. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  4. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. Отмена антигистаминных препаратов не требуется.
  7. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  8. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

1) Диагностика сенсибилизации к арахису;

2) Контроль проводимого медикаментозного лечения.

Причины повышения уровня специфических IgE к аллергенам арахиса:

1) наличие сенсибилизации к аллергенам арахиса.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1) ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2) проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
600 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.