8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 4427 / A09.05.118

Аллергокомпонент тимофеевки (Phleum pratense, g215), rPhl p 5, (мажорный), IgE

Молекулярная аллергодиагностика (МА) — это подход, используемый для уточнения аллергенной сенсибилизации пациента на молекулярном уровне, с применением очищенных натуральных или рекомбинантных аллергенных молекул (компонентов аллергенов) вместо экстрактов аллергенов. Используют рекомбинантные (r) и высоко очищенные нативные (n) аллергены.

МА позволяет повысить точность диагноза и прогноза при аллергии в трех ключевых аспектах аллергодиагностики:
1) дифференциации истинной сенсибилизации и перекрестной реактивности у полисенсибилизированных пациентов, что улучшает таким образом выявление причинных аллергенов и качество рекомендаций для пациента;
2) оценки, в отдельных случаях, риска развития острых системных реакций вместо слабых и местных при пищевой аллергии, что уменьшает таким образом необоснованные тревоги пациента и необходимость проведения пищевых провокационных тестов;
3) выявлении пациентов и причинных аллергенов для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Аллергенные компоненты – это вызывающие аллергию составные части экстрактов аллергенов. Не зависящие от источника аллергена аллергенные компоненты объединены в семейства белков, основанных на структурных и биохимических сходствах. Структурное сходство определяет похожие клинические проявления. Из множества белковых семейств особенно важное значение имеют: патогенез-связанные белки (Pathogenesis related protein family 10, PR-10) перекрестно-реагирующие карбогидратные детерминанты (Cross-reactive carbohydrate determinants, CCD), кальций-связывающие белки, профилины, липокалины, тропомиозины, альбумины, парвальбумины.
Каждый источник аллергена может содержать специфические и перекрёстно-реагирующие аллергенные компоненты. Сенсибилизация к специфическим компонентам может указывать на первичную сенсибилизацию и иметь большее значение, поскольку выявляется видоспецифичный IgE, что позволяет провести АСИТ с хорошим результатом.

Понимание структуры белка, принадлежности к белковому семейству, а также термостабильности и устойчивости к гидролизу, позволяет врачу прогнозировать переносимость различных пищевых продуктов, прогнозировать эффективность АСИТ и степень тяжести клинических реакций.

Аллерген-специфические asIgE показывают сенсибилизацию к соответствующему аллергенному компоненту. Существует деление компонентов на мажорные и минорные.
Мажорные аллергокомпоненты (от major- лат. главный) - молекула аллергена, которая вызывает клинические симптомы более чем у 50% пациентов с аллергией на данный источник аллергена. Как правило, мажорные аллергены также являются истинными и первичными. Выявление asIgE к мажорному аллергену является показанием к проведению АСИТ. Минорные аллергокомпоненты (от minor-лат.меньший, малый) - молекула аллергена, которая вызывает клинические симптомы менее чему 50% пациентов с аллергией на данный источник аллергена.
Главным является то, что МА может выявить новые клинически значимые сенсибилизации или исключить неинформативную сенсибилизацию, вызванную симптоматически незначимыми перекрестно реактивными аллергенами в определении первичной сенсибилизации и выборе аллерген-специфической иммунотерапии. Второе – возможность определения дифференцированных показателей риска тяжёлых реакций от рисков лёгких локальных реакций. Третье – выделение различия между сенсибилизациями: истинной и перекрестной.
Таким образом, определение уровня IgE к аллергокомпонентам является практическим руководством при выявлении клинически значимых молекул. Внедрение практики применения аллергенных компонентов в лабораторной in vitro аллергодиагностике способствует повышению специфичности и воспроизводимости проводимых анализов, а также получению знаний об индивидуальном профиле чувствительности пациента для назначения правильной и своевременной терапии.

В целях выявления сенсибилизации к пыльце трав.
При выявлении причинных молекулярных аллергокомпонентов и показаний для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

Причины повышения уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.
2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.

Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.
2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
1 000 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.