8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 4440 / A09.05.118

Специфические Ig E к аллергенам арахиса (f13)

Количественное определение специфических IgE к аллергенам арахиса.


Арахис – один из сильных пищевых аллергенов. Он широко применяется в пищевой промышленности и часто бывает так называемым "скрытым" аллергеном в составе продуктов, в которых на первый взгляд не содержится. Среди всех бобовых арахис обладает наиболее аллергенными свойствами и может вызывать жизнеугрожающие аллергические реакции, аллергический шок, ангиоотек, крапивницу, обострение респираторной аллергии, атопического дерматита. При определенной термической обработке аллергенные свойства арахиса усиливаются. Аллергенность арахиса зависит от степени тепловой обработки: сухая обжарка повышает аллергенность, при этом в процессе варки она снижается.


Кроме того, арахис может спровоцировать возникновение перекрестных реакций, так как некоторые его белки схожи с белками других растений: например, иных бобовых (горох, соя), косточковых плодов (вишня, слива, персики, черешня и пр.), пасленовых (помидоры, картофель), бананов.


Клинически сенсибилизация (повышенная чувствительность) к аллергенам арахиса может проявляться нарушением функции желудочно-кишечного тракта (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма), атопическим дерматитом, крапивницей и пр.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


1) Диагностика сенсибилизации к арахису;

2) Контроль проводимого медикаментозного лечения.

Причины повышения уровня специфических IgE к аллергенам арахиса:

1) наличие сенсибилизации к аллергенам арахиса.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1) ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2) проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
600 руб
Срок выполнения: до 5 раб. дн.