8 (4162) 21-85-45 Корзина
Категории
Код исследования: 5419

Специфические Ig E к аллергену из кунжута (сезама) (f10)

Количественное определение специфических IgE к аллергенам кунжута.


Кунжут (сезам) – тропическое многолетнее растение, представитель семейства Педалиевых. Кунжут широко применяется в кулинарии: его добавляют в выпечку, салаты, конфеты, из семян сезама готовят тахини – пасту, которая часто встречается в блюдах арабской и еврейской кухни. Также из семян кунжута изготавливают масло, которое широко применяется в медицине, пищевой промышленности и косметологии. Растение считается очень полезным, но в то же время сильным аллергеном, поэтому кунжут очень опасен для аллергиков.


Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) чаще встречается у лиц с наличием определенных заболеваний. При заболеваниях органов пищеварения, щитовидной железы стоит отказаться от употребления кунжута в любом виде. Большое значение имеет состояние иммунной системы. Если она ослаблена, когда кунжут попадает в организм, сразу начинаются аллергические реакции. Они могут быть вызваны белками и олеизинами, входящими в состав кунжута. Иммунная система воспринимает их как потенциально опасные, в результате повышается уровень гистамина, проявляются аллергические реакции. Некачественная обработка семян, неправильное хранение способствуют появлению аллергических реакций. Нельзя исключать индивидуальную непереносимость растения в результате недостатка определенных ферментов, отвечающих за переваривание и усвоение элементов кунжута.


Клиническими проявлениями сенсибилизации могут быть нарушения функции пищеварительной системы (гастрит, эзофагит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника и др.), нарушения функции дыхательной системы (аллергический ринит/конъюнктивит, бронхиальная астма), кожные проявления (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке). Кроме того, возможны перекрестные реакции с фундуком и другими орехами, яблоком, картофелем, персиками, оливками, киви, бананом, мукой (рисовой, гречневой, овсяной), сельдереем, маком, а также с пыльцой березы, злаковых трав, латексом и др.


Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.


Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения.


Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.


Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  3. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  4. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  5. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  6. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

1. Диагностика аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).


2. Оценка риска развития аллергических реакций на кунжут.

Причины повышения уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.

2. Атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном.

2. Проведение медикаментозного лечения.

Стоимость
540 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +240 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.