- Биогенные амины
- Биогенные амины в моче
- Гормоны, регулирующие гомеостаз кальция
- Гормоны, регулирующие эритропоэз
- Маркеры метаболизма костной ткани
- Маркеры функционального состояния жировой ткани
- Маркеры функционального состояния надпочечников
- Маркеры функционального состояния поджелудочной железы
- Маркеры функционального состояния репродуктивной сферы
- Маркеры функционального состояния щитовидной железы
- Маркеры функционального состояния эпифиза
- Показатели фертильности
- Соматотропная функция гипофиза
Эстрогены и их метаболиты: эстрадиол, эстрон, эстриол, 16а-ОНЕ1, 2-ОНЕ2, 2-ОНЕ1, 2-ОМеЕ1, 4-ОМеЕ1, 4-ОНЕ1 и расчет соотношений; прегнандиол - метаболит прогестерона (10 показателей) в суточной моче
Исследование предназначено ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН в возрасте 18 лет и старше!
Эстрогены – стероидные половые гормоны, преобладающие в женском организме. Синтез эстрогенов у женщин осуществляется фолликулярным аппаратом яичников, а у мужчин – в основном яичками (до 20 %). У женщин эстрогены обеспечивают нормальное развитие и функционирование репродуктивной системы, а у мужчин участвуют в регуляции функций простаты и яичек.
Представлены тремя формами:
эстроном – Е1, эстрадиолом – Е2 и эстриолом – Е3, имеющими разную физиологическую активность: Е2 ˃ Е3 ˃ Е1.
Эстрадиол оказывает значительное влияние на организм, стимулируя развитие влагалища, матки, маточных труб, стромы и протоков молочных желез, формирование вторичных половых признаков по женскому типу, в том числе характерное распределение жировой ткани. Кроме того, он способствует своевременному отторжению эндометрия и наступлению менструации.
Эстрон (фолликулин) также участвует в развитии женской репродуктивной системы и регуляции менструального цикла, но в меньшей степени в сравнении с эстрадиолом.
Вызывает пролиферацию эндометрия, стимулирует развитие матки, фаллопиевых труб, вторичных женских половых признаков, уменьшает климактерические расстройства, влияет на тонус и эластичность урогенитальных структур. В постменопаузальном периоде эстрон преобладает среди эстрогенов, т. к. образуется из андростендиона надпочечников.
Эстриол (16-гидроксиэстрадиол) – гормон беременности, который активно синтезируется плацентой с 25-й недели. Выработка эстриола напрямую связана с развитием будущего ребенка и отражает состояние фетоплацентарного комплекса. Предшественники эстриола (дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и 16α-ОН-ДГЭА) вырабатываются надпочечниками и печенью плода, после чего поступают в плаценту, где и преобразуются в эстриол. Вне беременности и у мужчин в следовых количествах эстриол синтезируется корой надпочечников.
Прегнандиол – конечный продукт обмена прогестерона, регулирующего нормальную работу органов репродуктивной системы и поддержание нормальной беременности. В норме уровень прегнандиола в моче отражает изменение секреции прогестерона в разные фазы менструального цикла и во время беременности.
Биологически активные формы эстрогенов трансформируются в печени, что при приводит к образованию основных метаболических продуктов. Важно поддержание физиологически нормального баланса между «плохими» и «хорошими» метаболитами эстрогенов. В противном случае, при дисбалансе, выражающемся чрезмерной концентрацией «плохих» метаболических продуктов эстрогенов, происходит развитие различных патологических состояний ввиду активной пролиферации клеток молочных желез и матки.
1. К «хорошим» метаболитам относят 2-ОНЕ1, 2-ОНЕ2, 2-ОМеЕ1 и 4-ОМеЕ1. Они препятствуют развитию атипичных клеток и поддерживают нормальное физиологичное состояние тканей.
2. К «плохим» метаболитам эстрогенов относят 16а-ОНЕ1 и 4-ОНЕ1. Они способны повреждать ДНК и оказывать стимулирующее действие на формирование злокачественного новообразования.
Исследования выполняются методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС/МС).
ВЭЖХ-МС/МС – это новейшая масс-спектрометрическая система, сочетающая в себе лучшие мировые технологии.
Специфичность данного метода значительно превосходит иммунологические методы и классическую высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), а также обладает значительной производительностью.
- Во время сбора биоматериал хранится в холодильнике при температуре +2…+8°С.
- По возможности не курить в течение всего периода сбора суточной мочи.
- Женщинам репродуктивного возраста с устоявшимся менструальным циклом рекомендуется сдавать суточную мочу в лютеиновую фазу цикла (в период с 15 дня после первого дня предыдущей менструации до начала следующей).
- Сбор мочи: Утренняя моча выливается, фиксируется время начала сбора, затем вся моча за сутки собирается в одну емкость. Утренняя моча следующего дня (по времени начала сбора) также собирается в эту емкость. Измеряется и записывается весь объем мочи за сутки. Мочу необходимо перемешать, отлить 50-100 мл в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Важно: если по ошибке хотя бы одна из порций мочи не была собрана в контейнер, вся моча, собранная до этого должна быть вылита и сбор мочи начинают снова Внимание! Очень важно указать точный объем мочи!
- Проведение исследования в другие фазы цикла определяет лечащий врач.
- Исключить (по согласованию с врачом) прием мочегонных препаратов в течение 48 часов до сбора мочи.
- Сбор мочи ведется в течение 24 часов на обычном питьевом режиме.
- Накануне исследования не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.)
- Исследование предназначено для женщин старше 18 лет.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
- В направлении необходимо указывать наличие или отсутствие беременности.
Женщинам:
1. Остеопороз;
2. Избыточный вес (ожирение);
3. Жировая дистрофия печени;
4. Бесплодие;
5. Высокий риск развития эстрогензависимых новообразований либо их наличие;
6. Дисфункция яичников;
7. Нарушения менструального цикла;
8. Приём противозачаточных препаратов или антиэстрогенов;
9. Прием ГЗТ;
10. Замедленное половое созревание и развитие..
Мужчинам:
1. Подозрение на дисфункцию яичек;
2. Нарушение сперматогенеза;
3. Снижение фертильности;
4. Гинекомастия.
Результат исследования должен оценивается комплексно, с учетом дополнительных клинических, инструментальных и лабораторных данных.
Дополнительно оплачивается:
- Набор для сбора суточной мочи +350 руб