Категории
Код исследования: 1170

Антитела класса IgG к вирусу Варицелла-Зостер (ветряной оспы)

Показатель гуморального иммунного ответа на инфекцию или вакцинацию. Вирус Varicella-Zoster относится к семейству герпесвирусов - вирус человека типа 3. Первичная инфекция протекает в форме ветряной оспы (varicella, chickenpox). Как и другие герпесвирусы, может стать латентной инфекцией. При реактивации вируса возникает опоясывающий лишай (herpes zoster).
Антитела класса IgG – маркер инфицирования вирусом ветряной оспы. Вирус Варицелла–Зостер (ВЗВ, Varicella–Zoster virus) – вирус герпеса 3 типа – ДНК–содержащий вирус семейства Herpesviridae. ВЗВ вызывает два заболевания: при первичном заражении – ветряную оспу (ветрянку), при реактивации – опоясывающий герпес (опоясывающий лишай). Большая часть заболеваемости ветряной оспой приходится на детский возраст, после чего вирус находится в организме в «спящем» состоянии. При ослаблении иммунитета, особенно в пожилом возрасте, вирус реактивируется, что приводит к развитию опоясывающего герпеса. Для ветряной оспы характерно наличие везикулезной сыпи на коже и слизистых оболочках. Опоясывающий герпес сопровождается высыпанием пузырьков на коже в участке, иннервируемом пораженным чувствительным нервом, как правило, это одностороннее поражение. Вирус также представляет опасность для плода: перенесенная ветряная оспа в течение первого триместра беременности может привести к врожденным уродствам. Антитела IgG появляются в крови на 10–14 сутки болезни и сохраняются в течение всей жизни, поэтому для установления факта первичного инфицирования целесообразно количественное определение антител IgG в динамике.

Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).

Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.

Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.

Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.

Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.

Общие показания:

Обследование лиц с характерными высыпаниями, особенно беременных, иммунодефицитных лиц, энцефалитами неясной этиологии (в комплексе с другими тестами);
Скрининговое обследование женщин при планировании беременности и во время беременности для определения наличия постинфекционного или поствакцинального иммунитета.

Положительный результат:

текущая или перенесенная в прошлом инфекция вирусом Varicella-Zoster;
вакцинация.

Отрицательный результат:

отсутствие иммунитета против вируса Varicella-Zoster;
инкубационный период и ранние сроки заболевания (первые 4 дня от появления сыпи).

Стоимость
380 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +220 руб
Срок выполнения: 7 раб. дня