- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Белок общий
Суммарное содержание белка в сыворотке крови.
Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины - в лимфоцитах.
На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.
Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа - до 10%.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
Острые и хронические инфекции
Коллагенозы
Патология печени и почек
Онкологические заболевания
Нарушения питания
Термические ожоги
Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):
1. дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги);
2. острые и хронические инфекционные заболевания;
3. аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
4. онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков - парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
5. гипериммуноглобулинемия, моно - и поликлональные гаммапатии.
Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):
1. снижение синтеза белка:
- недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
2. синдром мальабсорбции;
3. заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);
4. повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит;
5. обширные ожоги;
6. усиленный катаболизм белка:
- продолжительные гипертермии;
7. травмы;
8. тиреотоксикоз;
9. термические ожоги и ожоговая болезнь;
10. длительные физические нагрузки;
11. онкологические заболевания;
12. перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;
13. гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей;
14. агаммаглобулинемия.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +250 руб