- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Желчные пигменты и кислоты
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Гепсидин-25 (биоактивный)
Гепсидин – пептид, регулирующий метаболизм железа в организме, маркер дополнительной оценки статуса железа при железодефицитной анемии и патологических состояниях, связанных с перегрузкой железом. Гепсидин – небольшой пептид, продуцируемый печенью, системный регулятор метаболизма железа, действие которого приводит к снижению уровня железа в плазме.
Механизм такого действия заключается в блокирующем эффекте гепсидина на пути поступления железа в плазму – абсорбции в кишечнике, мобилизации из запасов в печени, поступление из макрофагов, участвующих в реутилизации железа из старых эритроцитов.
Это достигается путем влияния гепсидина на белок ферропортин (служащий одновременно рецептором гепсидина и трансмембранным транспортером железа) с выключением его функции. Циркулирующей биоактивной формой гепсидина является 25-аминокислотный пептид.
Продукция гепсидина в организме строго регулируется. По принципу обратной связи она зависит от уровня железа в плазме, снижается при повышенной продукции эритроцитов для поддержания необходимого при этом обеспечения железом, повышается при воспалении (как один из механизмов антимикробной защиты). Помимо влияния со стороны регуляторных механизмов, уровень гепсидина в крови может повышаться вследствие болезней почек и снижения почечной фильтрации, снижаться при патологиях печени, сопровождаемых понижением ее синтезирующей функции.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
Обследования при подозрении на рефрактерную железодефицитную анемию.
Патологические состояния, обусловленные перегрузкой железом.
Диагностика и лечение железодефицитной анемии (ЖДА), сочетанной ЖДА и анемии хронических заболеваний.
Повышение значений:
Избыток железа.
Инфекционные и воспалительные заболевания.
Снижение уровня почечной фильтрации, хроническая болезнь почек, гемодиализ.
Переливание крови.
Внутривенное введение препаратов железа.
Генетические факторы.
Понижение значений:
Анемия/гипоксия (в особенности железодефицитная анемия).
Неэффективный/повышенный эритропоэз.
Применение препаратов, стимулирующих эритропоэз.
Хронические болезни печени со снижением синтетической функции.
Злоупотребление алкоголем.
Хронический гепатит С.
Генетические факторы.
Влияние эстрогенов, тестостерона.
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +160 руб