- Белки и белковые фракции
- Белки острой фазы воспаления
- Витамины и жирные кислоты
- Глюкоза и показатели обмена углеводов
- Желчные пигменты и кислоты
- Кардиоспецифичные белки и маркёры риска сердечно - сосудистых заболеваний
- Коллоидно-осадочные пробы
- Макро- и микроэлементы
- Показатели гипоксии,ацидоз
- Показатели обмена железа, диагностика анемии
- Показатели обмена липидов и диагностика атеросклероза
- Показатели пигментного обмена
- Показатели фиброза
- Показатели функции почек
- Показатели электролитного обмена и микроэлементы
- Ферменты
- Элементный анализ придатков кожи (волос и ногтей)
Желчные кислоты в крови
Исследование уровня желчных кислот в крови используют в качестве маркера функционального состояния печени, а также в диагностике холестаза беременных.
Желчные кислоты – органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров; способствуют нормальному функционированию кишечной микрофлоры.
Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и поступают в составе желчи в желчный пузырь, где накапливаются и концентрируются. При приеме пищи они выделяются с желчью в кишечник, где эмульгируют жиры, способствуя тем самым пищеварению. В кишечнике 90% поступивших желчных кислот в последствии подвергаются обратному всасыванию.
Диагностика и оценка тяжести холестаза.
Повышение значений:
Вирусные гепатиты.
Алкогольное поражение печени.
Цирроз.
Холестаз.
Первичная гепатома.
Лекарственное повреждение печени.
Кистофиброз.
Синдром гепатита новорожденных.
Атрезия желчных путей.
Хроническая почечная недостаточность.
Внутрипеченочный холестаз беременности.