8 (423) 224-21-24 Корзина
Код исследования: 1328

Генотипирование вируса гепатита В (определение генотипов А, В, С, D)

Тест для определения прогноза течения и исхода заболевания гепатита В, а также выбора оптимальной тактики лечения инфицированных больных.

Вирус гепатита В (ВГВ, HBV) вызывает острое и хроническое заболевание печени и эндемичен во многих регионах мира. Особенностью ВГВ является его высокая изменчивость, обусловленная формированием большого числа разных генотипов и субтипов, которые характеризуются различной степенью вирулентности и устойчивости к лечебным препаратам (интерферону), что обуславливает необходимость индивидуального подхода к выбору терапии.

Геном ВГВ подразделяют на 10 генотипов, обозначающихся латинскими буквами от A до J и для каждого генотипа характерна определенная географическая и этническая зона распространенности.

В ходе исследований, проведенных в Центральном НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, на территории Российской Федерации была выявлена циркуляция трех генотипов ВГВ – D, A и С. Генотип D доминирует на территории РФ. Вторым по встречаемости является генотип А, причем в Европейской части России его доля составляет 5–10%, в Сибирском регионе – в среднем 10–15%, достигая максимума (почти 50%) в Республике Саха (Якутия). Генотип С является эндемичным для коренного населения Чукотского АО, где его доля достигает 25%. В остальных регионах РФ крайне редко регистрируются единичные и, как правило, завозные случаи инфекции, вызванные генотипом С ВГВ.

Выявленный генотип ВГВ влияет на прогноз течения и исхода заболевания: гепатит В, вызванный вирусом генотипа С, чаще принимает хроническое течение и имеет больший риск трансформации в цирроз печени или гепатоцеллюлярную карциному по сравнению с гепатитами, вызванными другими генотипами ВГВ. Связь генотипа с восприимчивостью к лечебным препаратам установлена для генотипа А – такие пациенты значительно лучше отвечают на лечение препаратами интерферона по сравнению с пациентами, инфицированными другими генотипами ВГВ. Клиническое значение выявленного генотипа ВГВ проводит лечащий врач.

Для выявления вирусного гепатита B и его генотипирования используются различные методики, но на ранних сроках инфицирования наиболее информативным будет ПЦР-исследование с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме «реального времени».

В данном тесте проводится качественное определение ДНК вируса гепатита В (аналитическая чувствительность 50 МЕ/мл) и определение генотипа вируса гепатита B (аналитическая чувствительность 500 МЕ/мл).

кровь с ЭДТА:

  1. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  2. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  3. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
  6. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.

• Чтобы определить необходимость лечения и спрогнозировать течение заболевания.
• Для планирования длительности противовирусной терапии и дозировки лекарств.
• Для прогнозирования эффективности лечения.

В результате исследования указывается генотип вируса гепатита В.
Результат может быть отрицательным, в случае если ДНК вируса гепатита В не выявлена или концентрация ВГВ ниже предела чувствительности метода.

Стоимость
1 765 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +230 руб
Срок выполнения: 5 раб. дн.