8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 1382 / A26.19.060.001

ПРОТО-СКРИН. Качественное определение ДНК возбудителей протозойных инфекций (Lamblia Intestinalis Giardia, Blastocystis hominis, Dientamoeba fragilis, Isospora belli, Cryptosporidium parvum, Entamoeba histolytica)

Скрининговый ПЦР- тест для выявления наиболее часто встречающихся у человека протозойных инвазий (лямблиоза, амебиаза, бластоцистной инвазии, криптоспоридиоза, изоспороза).

Проблема протозоозов сохраняет свою актуальность, что обусловлено как их широким распространением как в мире, так и степенью значимости, вызываемой ими патологии.
Протозойные инфекции – это паразитарные инфекции. Возбудителями протозойной инфекции являются одноклеточные микроорганизмы, относящиеся к классу «простейших». Протозойные инфекции в первую очередь связаны с желудочно-кишечными симптомами (диарея), варьирующими от легких до умеренных, а также с потерей веса и хронической усталостью, которые могут сохраняться в течение нескольких лет после эрадикации паразитов. Возбудители протозоозов ответственны за большую часть инфекционных гастроэнтеритов. Возбудители способствуют более частому возникновению соматических и обострению хронических заболеваний, оказывая многостороннее воздействие на организм хозяина.
Проблемы в диагностике этих инфекций заключается в сложности выявления возбудителя стандартными методами. Микроскопия мазка кала имеет крайне низкую информативность, которая зависит от стадии развития простейших и особенностей взятия материала, и подвержена влиянию человеческого фактора. Выделение чистой культуры требует специальных сред для выращивания и продолжительного времени.
Лаборатория «ЮНИЛАБ» предлагает ПЦР - тест нового поколения «ПРОТО - СКРИН», который предназначен для выявления наиболее часто встречающихся у человека протозойных инвазий (лямблиоза, амебиаза, бластоцистной инвазии, криптоспоридиоза, изоспороза). Перечисленные инфекции имеют общие пути заражения и могут иметь сходные клинические проявления (нарушения функций желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, астенизация и др.), что обуславливает необходимость одновременного скрининга на наличие указанных возбудителей и проведения дифференциальной диагностики, в особенности у пациентов с иммунодефицитными состояниями.
Симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней неспецифична, что заставляет большинство пациентов обращаться к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. Кроме того, указанные заболевания нередко протекают бессимптомно.

Определяемые в «ПРОТО-СКРИН» простейшие и их основное клиническое значение:

Lamblia Intestinalis Giardia - это паразитирующие в тонкой кишке и иногда в желчном пузыре простейшие, вызывающие развитие лямблиоза. Они могут существовать в вегетативной форме и в форме цист. Путь заражения – фекально-оральный, при употреблении зараженной цистами лямблий воды или пищи, а также через загрязненные цистами руки и бытовые предметы. Источник инфекции – больной лямблиозом или бессимптомный носитель. Инкубационный период составляет 3-42 дня. Лямблиоз может протекать бессимптомно с гибелью возбудителя через 1-3 месяца. При клинически выраженном лямблиозе, независимо от характера течения инфекции (острого или хронического), преобладают симптомы диареи: боли, вздутие и урчание в животе, повышенное газообразование, частый желтоватый водянистый стул с неприятным запахом. Характерна потеря аппетита, рвота и стеаторея – увеличение количества непереваренных жиров в кале из-за нарушения их всасывания. К внекишечным проявлениям лямблиоза относятся различные аллергодерматозы (неукротимый кожный зуд, крапивница, бронхиальная астма, эозинофильные легочные инфильтраты, блефариты), артрит и ринит. Чаще заболевают дети, особенно в возрасте от 1 года до 4 лет. У них инфекция протекает наиболее тяжело, может прекратиться нормальная прибавка массы тела.

Blastocystis hominis - это простейшие паразиты, которые обитают в кишечнике организма, при определенных условиях могут вызвать кишечную инфекцию - бластоцистоз. Бластоцистоз не представляет угрозы для жизни человека, но при совпадении ряда факторов может вызывать различные симптомы (дискомфорт и боли в животе, неустойчивый стул, диарея, вздутие живота, тошнота, зуд в области ануса, снижение веса, высыпания на коже). Предполагают, что симптомы чаще проявляются в случае заражения более патогенными подтипами бластоцист. Также на проявление болезни могут влиять наследственность и возраст пациента. Основные пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.

Dientamoeba fragilis (диентамеба фрагилис) - является простейшим паразитом, возбудителем диэнтамебиаза. Предполагается, что передача возбудителя происходит фекально-оральным путём через яйца гельминтов (аскарид, остриц и др.), так как паразит хрупкий и, вероятно, самостоятельно не может долго жить в окружающей среде (после выделения с фекалиями) или в желудочном соке (после проглатывания). Было выявлено, что инфекция D. fragilis часто наблюдается у больных энтеробиозом. Симптомы инфицирования Dientamoeba fragilis, в большинстве случаев, выражены незначительно, а у многих инфицированных и вовсе не проявляются. Отмечаются периодический понос, боль в животе, потеря аппетита, в некоторых случаях - потеря веса, тошнота и утомляемость. Диентамёбы ассоциируются с синдромом раздражённого кишечника.
Isospora belli - возбудитель изоспороза. Механизм заражения – фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и бытовым путями. Инкубационный период заболевания составляет около 6-7 дней. Попадая в желудочно-кишечный тракт, изоспоры проникают внутрь энтероцитов, в результате нарушается пристеночное пищеварение и всасывание питательных веществ. Организм хозяина начинает терять белки, жиры, витамин В12, развивается синдром мальабсорбции и клиническая картина энтероколита. Основным признаком данной нозологии является появление диареи. Стул становится жидким, кашицеобразным, иногда водянистым. Возможно наличие примесей в виде слизи, прожилок крови. У больных с сохраненным иммунитетом изоспороз протекает в легкой или среднетяжелой форме и излечивается самостоятельно спустя 10-18 дней. Было доказано, что некоторые из спорозиотов, вновь образованных в организме человека, способны перемещаться в лимфатические узлы и там переходить в состояние покоя. Такие формы существуют длительное время, а при развитии иммунодефицита, в частности – ВИЧ-инфекции, могут вновь активироваться, образуя трофозоиты и провоцируя реактивацию патологического процесса.

Cryptosporidium parvum - высоко инфекционный энтерический патоген. Криптоспоридиоз — заболевание человека, передающееся фекально-оральным путем. Инкубационный период криптоспоридоза приблизительно 1 неделя, а клиническое заболевание происходит у >80% зараженных людей. Характерно начало резкое, с водянистой диареей, коликами в животе и, реже, тошнотой, анорексией, лихорадкой и недомоганием. Симптомы обычно сохраняются 2–3 недели, редко ≥1 месяц, а затем идут на спад. Фекальное выделение ооцисты может продолжаться в течение нескольких недель после того, как симптомы пошли на спад. Бессимптомное выделение ооцист распространено среди детей в странах с плохими санитарными условиями.

Entamoeba histolytica (дизентерийная амёба) - вид амёб, возбудителей амёбиаза (амёбной дизентерии, амёбного колита). Источником инфекции служит больной человек с хронической формой амебиаза в период ремиссии или цистоноситель за счет выделяющихся с фекалиями цист. Механизм заражения — фекально-оральный: через пищу, воду или контактным путем. Инкубационный период от 1 недели до нескольких месяцев с момента заражения. Амебиаз характеризуется язвенным поражением кишечника (кишечный амебиаз) и, в осложненных случаях – формированием абсцессов печени, мозга и др. органов (внекишечный амебиаз). Следует заметить, что случаи выздоровления от острого кишечного амебиаза без специфического антипаразитарного лечения встречаются редко. Поэтому речь идет не о выздоровлении, а о периоде ремиссии, когда симптомов нет, а амебы в организме есть. Ремиссия может продолжаться в течение нескольких месяцев, а затем болезнь снова обостряется и процесс принимает хроническую форму.

Преимуществами «ПРОТО - СКРИН» и ПЦР-метода являются:
-ПЦР в реальном времени, обеспечивающая оперативность получения результатов.
-Точная идентификация.
-Молекулярно-биологическая технология, обеспечивающая высокую специфичность и чувствительность теста.
-Стандартизация исследования и минимальное влияние человеческого фактора.
-Возможность применения «ПРОТО-СКРИН» для скринингового обследования людей, имеющих неспецифические симптомы.
-В постановку теста производителем заложена бактериальная ДНК (используется в качестве внутреннего контроля качества выделения ДНК из фекальных образцов).

Кал:
  1. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  2. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  3. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  4. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  5. Кал собрать в специальный контейнер в количестве одной мерной ложки, вмонтированной в его крышку.
  6. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  7. Нельзя отбирать пробу из унитаза.

Диагностика и диф. диагностика протозойных инвазий.

Тест качественный.
Результат выдаётся в терминах: «обнаружено» или «не обнаружено».

«Обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала найден фрагмент ДНК, специфичный для возбудителя.
«Не обнаружено»: в анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов ДНК, специфичных для возбудителя, или концентрация ДНК возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Стоимость
1 750 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.