8 (423) 224-21-24 Корзина
Код исследования: 4102 / A26.19.008

Микробиологическое исследование кала на энтеропатогенные бактерии

Микробиологическое исследование, позволяющее выявить в кале патогенную флору: возбудителей бактериальной дизентерии (шигеллеза), сальмонеллезов, в том числе брюшного тифа и паратифа, а также патогенные группы кишечной палочки (E. coli) – возбудителей эшерихиозов.


Исследование выполняется на программно–аппаратном комплексе последнего поколения «Autof MS 1000», который предназначен для экспресс-идентификации микроорганизмов с использованием MALDI-TOF масс-спектрометров.

Метод основан на распознавании микрοοрганизмов по их рибοсοмальным белкам, которые являются уникальными для каждого вида. Безусловным достоинством в данном случае является высокая точность самой идентификации, сравнимая с секвенированием последовательности 16S рРНК, и быстрое получение результата.

Патогенные микроорганизмы не входят в состав нормальной микрофлоры и в норме у человека отсутствуют. При попадании в организм они, как правило, приводят к инфекционным заболеваниям.


Бактерии дизентерийной группы вызывают дизентерию (шигеллез) – острое инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Она сопровождается преимущественным поражением толстой кишки с диареей, лихорадкой и болями в животе. В стуле пациента зачастую обнаруживается кровь, слизь или гной.


К бактериям тифо-паратифозной группы относятся Salmonella typhi (возбудитель брюшного тифа), Salmonella paratyphi A, B, C (возбудитель паратифа A, B, C соответственно), а также возбудители других сальмонеллезов. Сальмонеллез передается фекально-оральным путем и характеризуется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а его симптомы похожи на симптомы гастроэнтерита или энтерита: тошнота, рвота, спазмы в животе, диарея, лихорадка и головные боли.


Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, протекающее с постепенным развитием общего недомогания, бессонницы и головной боли, к которым присоединяются лихорадка, симптомы поражения центральной нервной системы в виде заторможенности, нарушений сознания и бреда, а также нарушения стула и сыпь в области живота и грудной клетки. Паратиф А и В по клинической картине и эпидемиологическим особенностям схожи с брюшным тифом, а паратиф С напоминает пищевую токсикоинфекцию.


Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых кишечных инфекций, которым в большей степени подвержены дети. Эшерихии делят на серогруппы по О-антигену. Среди патогенных эшерихий (кишечных палочек) выделяют:


1) энтеротоксигенные, приводящие к холероподобной диарее;


2) энтеропатогенные, вызывающие диарею главным образом у детей;


3) энтероинвазивные кишечные палочки, сходные по своим свойствам с возбудителями бактериальной дизентерии;


4) энтерогеморрагические, приводящие к дизентериеподобной диарее и гемоколиту.


Для всех перечисленных заболеваний характерно бактерионосительство – транзиторное (случайно выявленное), острое (в период выздоровления после острой дизентерии) или хроническое.


Микробиологические исследования позволяют определить наличие или отсутствие в организме человека возбудителей заболеваний различной инфекционной природы.

Кал:
  1. За 2 дня до исследования кала нужно отменить (по согласованию с врачом) следующие препараты: слабительные, активированный уголь и другие энтеросорбенты, препараты висмута, железа и препараты, вводимые в ректальных свечах, приготовленных на жировой основе.
  2. При сдаче более одного исследования кала одновременно - необходимое количество контейнеров с биоматериалом желательно уточнить в справочной по телефону, или исходить из расчета один отдельный контейнер для каждого анализа.
  3. Запрещается собирать кал из памперсов, после клизмы, в период менструации или в течение 3 дней до или после нее, при наличии кровоточащих геморроидальных узлов, кровоточивости при длительных запорах, с примесями мочи или выделений из половых органов, через 2 дня после проведения рентгенологического исследования желудка и кишечника с использованием контрастных препаратов.
  4. Для исследований предпочтительно использовать утреннюю порцию фекалий.
  5. Испражнения собираются из разных мест специальной лопаточкой вмонтированной в крышку контейнер, в объёме примерно 1/3 контейнера.
  6. Кал собирается после естественной дефекации в чистую ёмкость.
  7. Нельзя отбирать пробу из унитаза.

Для выявления бактериальной дизентерии, сальмонеллезов (в том числе брюшного тифа и/или паратифов), эшерихиозов.
Как часть дифференциальной диагностики (наряду с другими исследованиями) инфекционных заболеваний, протекающих со сходными симптомами, таких как диарея, вызванная вирусами, простейшими или другими бактериями, воспалительные заболевания кишечника, рак толстой и прямой кишки, нарушения всасывания, некоторые эндокринные заболевания.
Для выявления бактерионосителей.
Для того чтобы выбрать рациональную антибактерильную терапию и оценить ее эффективность

В результате указывается:

1. Наличие или отсутствие роста возбудителя.
2. Количество бактерий, выраженное в КОЕ/г.
3. Наименование возбудителя.

Стоимость
960 руб
Срок выполнения: до 7 раб. дн.