Top.Mail.Ru
8 (423) 224-21-24 Корзина
Категории
Код исследования: 2941 / A09.05.118

Специфические Ig E к пенициллину G (c1)

Пенициллин G (бензилпенициллин) – натуральный антибиотик широкого спектра действия, полученный с помощью промышленной ферментации плесневого гриба Penicillium chrysogenum. Бензилпенициллин угнетает синтез компонентов клеточной стенки бактерий, чем вызывает разрушение микроорганизмов. Он активен в отношении грамположительных бактерий (многих штаммов стафилококков и стрептококков), актиномицет, а также коринебактерий дифтерии, палочек сибирской язвы, гонококков, бледной трепонемы и некоторых других спирохет. К действию пенициллина и других β-лактамных антибиотиков устойчивы бактерии, вырабатывающие фермент пенициллиназу, большинство грамотрицательных бактерий, риккетсии, простейшие, вирусы и грибы. Бензилпенициллин назначается строго при бактериальных инфекциях, вызванных чувствительными возбудителями, например, при пневмонии, эмпиеме плевры, бронхите, септическом эндокардите, раневой инфекции, гнойных инфекциях кожи, мягких тканей и слизистых оболочек (в т.ч. роже, импетиго, вторично инфицированных дерматозах), перитоните, сепсисе, остеомиелите, инфекциях лор-органов (ангине), менингите, дифтерии, газовой гангрене, скарлатине, гонорее, лептоспирозе, сифилисе, сибирской язве, актиномикозе легких, инфекциях моче- и желчевыводящих путей, лечении гнойно-воспалительных заболеваний в акушерско-гинекологической практике, заболеваний глаз.

В медицинской практике применяют бензилпенициллина натриевую, калиевую или новокаиновую соль. Бензилпенициллин вводят внутримышечно, внутривенно, а также в полости, под конъюнктиву, в спинномозговой канал, в трахею.
По статистике, аллергия на пенициллины наблюдается у 10 % пациентов. Анафилактические реакции на пенициллины наблюдаются у 1-4 на 10000 пациентов, получавших лечение данными препаратами. С клинической и патогенетической точек зрения аллергические реакции на пенициллины делятся на реакции немедленного (в пределах одного часа от приема препарата) и замедленного (от 1 до 48 часов) типов. Немедленный тип реакции связан обычно с наличием IgE-антител, а отсроченный обусловлен Т-клеточными механизмами. Немедленные реакции на антибиотики могут проявиться крапивницей, ангиоотеком, ринитом, конъюнктивитом, ларингоспазмом, бронхоспазмом или анафилактическим шоком. Для замедленных реакций характерны пятнисто-папулезная сыпь, отсроченная крапивница/ангиоотек, в редких случаях эксфолиативный дерматит, синдром Стивенса – Джонсона, острый генерализованный экзентематозный пустулёз, токсический эпидермальный некролиз. Факторами риска развития тяжелых аллергических реакций является сопутствующая патология, например сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания, новообразования, а также прием бета-блокаторов.
Между различными пенициллинами, а также цефалоспоринами преимущественно первого поколения существует выраженная перекрестная реактивность.
Диагностика аллергии на антибиотики непроста и включает в себя кожные прик-тесты, внутрикожное введение препарата, провокационный прием препарата и определение IgE-специфических антител. При аллергических реакциях немедленного типа кожные и провокационные тесты, несмотря на свою высокую чувствительность, могут стать причиной выраженных аллергический проявлений вплоть до жизнеугрожающих реакций. При обследовании пациентов с положительными кожными пробами на пенициллин Gи амоксициллин у 68 % были выявлены специфические IgE-антитела к бензилпенициллину. Определение IgE-специфических антител к пенициллину G по сравнению с кожными прик-тестами обладает несколько меньшей чувствительностью, но большей специфичностью и безопасностью для пациента.

Венозная кровь:
  1. Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
  2. Необходимо указывать прием лекарственных препаратов.
  3. Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
  4. Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
  5. Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
  6. Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
  7. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
  8. При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории и пр.

1. Подозрение на аллергическую реакцию немедленного типа на бензилпенициллин;


2. Дифференциальная диагностика причин развития аллергических реакций у детей и взрослых на фоне приема антибиотиков.

Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.


Причины повышения уровня специфических IgE:

1. Наличие аллергических реакций к данному аллергену.


Причины снижения уровня специфических IgE:


При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

1. Ограничение или исключение контакта с аллергеном;

2. Проведение медикаментозного лечения.


Стоимость
550 руб

Дополнительно оплачивается:

  • Взятие крови +280 руб
Срок выполнения: до 3 раб. дн.