- Боррелиоз (Болезнь Лайма), ИФА
- Бруцеллез, ИФА
- Брюшной тиф
- Ветряная оспа, ИФА
- Вирусные гепатиты
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
- Герпетическая инфекция, ИФА
- Диагностика ВИЧ-инфекции, ИФА
- Диагностика сифилиса
- Диагностика туберкулеза
- Диагностика хеликобактерной инфекции, ИФА
- Иерсиниозы, ИФА
- Инфекции передающиеся половым путем
- Клещевой энцефалит, ИФА
- Корь, ИФА
- Краснуха, ИФА
- Лихорадка Западного Нила
- Микоплазма пневмонии (Mycoplasma pneumoniae)
- Паразитарные инфекции, ИФА
- Серологическая диагностика
- Токсоплазмоз, ИФА
- Хламидия пневмонии (Chlamydia pneumoniae)
- Цитомегаловирусная инфекция, ИФА
- Эпидемический паротит, ИФА
- Эпштейн - Барр вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз), ИФА
Антитела IgG к цистицеркам свиного цепня (Taenia solium)
Маркер текущей или перенесённой инфекции, вызванной Taenia solium.
Свиной цепень (Taenia solium) – солитер длиной 2–7 м, паразитирующий в просвете тонкого кишечника у человека и у других видов животных (обезьяны, хомяки). Яйца, содержащиеся в зрелых проглоттидах и выходящие с фекалиями, могут выживать в окружающей среде от нескольких месяцев до нескольких лет. Цистицеркозом называется инвазия у человека, вызываемая личиночными стадиями паразита. Заражение человека обычно происходит фекально-оральным путем при заглатывании онкосфер с контаминированными объектами внешней среды (вода, пищевые продукты) или при несоблюдении гигиенических правил. В организме промежуточного хозяина – свиньи (реже – собаки, кошки, овцы и иногда человека) – онкосферы освобождаются из яиц, проникают в кишечную стенку и по кровотоку разносятся по всему организму в различные органы и ткани (наиболее часто – в мышцы языка, туловища и конечностей, подкожную клетчатку, головной мозг, переднюю камеру и стекловидное тело глаза, реже – в сердце, легкие, печень, брюшную полость, кости). Онкосферы через 2 мес. превращаются в финны (цистицерки), сохраняющие жизнеспособность до 5 лет. При заглатывании цистицерков с мясом животных в тонкой кишке человека в течение 2 месяцев формируется ленточная стадия свиного цепня, обусловливающая развитие тениоза. Половозрелые гельминты (через 2-3 месяца) способны паразитировать годами. Свиной цепень Taenia solium распространен во всем мире. Цистицеркоз регистрируется повсеместно в очагах тениоза, особенно в Индии, Северном Китае, в Африке и Южной Америке. Случаи инфицирования выявляются также и в России.
Цистицеркоз является серьезной паразитарной инфекцией, вызываемой Taenia solium, могут поражаться зрение и центральная нервная система. Цистицерки в мозге могут быть причиной повышенного краниального давления, эпилептических припадков и измененного психического состояния. Диагностика цистицеркоза базируется на анализе клинических проявлений, биопсии подкожных узлов, данных рентгенологических и серологических исследований.
Цистицеркоз необходимо дифференцировать с опухолями, воспалительными заболеваниями органов и эхинококкозом.
Лабораторные методы выявления инфекции:
1. Микроскопическое выявление яиц и проглоттид в кале. Подобная диагностика невозможна в течение первых 3 месяцев после инфицирования, т. е. до развития взрослых гельминтов. Кроме того, яйца морфологически не отличаются от яиц эхинококка и Multiceps (мозговик овечий);
2. Серологическое обнаружение антител методом ИФА. Выявление специфических антител с помощью ИФА является очень полезным диагностическим инструментом, дополняющим другие диагностические исследования, особенно на ранних стадиях заболевания. (Возможен перекрест иммунологических реакций при заболевании эхинококкозом, что может быть связано как с совместной инвазией, так и с взаимодействием антител с гетерологичным антигеном за счет иммунологических перекрестов между антигенами.)
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
- Рекомендуется не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования. Допустимо сдавать кровь через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно).
1. Подозрение на инфицирование Taenia solium
2. Дифференциальная диагностика цистицеркоза и других гельминтозов и заболеваний, сопровождающихся выраженной эозинофилией
3. Эпидемиологические исследования
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Положительный результат:
1. Текущая или ранее перенесенная инфекция;
2. Ложноположительные результаты вследствие перекрестных реакций и индивидуальных сывороточных интерференций (редко).
Отрицательный результат:
1. Отсутствие инфицирования;
2. Отсутствие детектируемого уровня антител IgG к Opistorchis felineus/viverrini (ранняя или поздняя стадии, слабо выраженный иммунный ответ).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб