- Аутоиммунные поражения печени и желудочно-кишечного тракта
- Диагностика антифосфолипидного синдрома
- Диагностика артритов
- Диагностика аутоиммунных заболеваний (комплексы)
- Диагностика васкулитов
- Диагностика системных заболеваний соединительной ткани
- Маркеры аутоиммунных нарушений органов репродукции
- Маркеры аутоиммунных эндокринопатий
- Неврологические аутоиммунные заболевания
Волчаночный антикоагулянт
Один из видов антифосфолипидных антител, которые реагируют с белками плазмы (β2-ГП-I, протромбин). Является скрининговым тестом на АФС.
Волчаночный антикоагулянт (ВА) относится к иммуноглобулинам класса IgG. Это группа антител против отрицательно заряженных фосфолипидов. Он подавляет в крови реакцию превращения протромбина в тромбин. Как предполагается, волчаночные антикоагулянты образуются в организме большей частью в результате развития аутоиммунных процессов после инфекционных воздействий. При выявлении присутствия этих антител в крови по удлинению коагулологических тестов, их определяют как «волчаночный антикоагулянт». Это название они получили в связи с тем, что впервые были выявлены у больных СКВ (системной красной волчанкой). Наличие волчаночного антикоагулянта часто наблюдается при антифосфолипидном синдроме.
Волчаночный антикоагулянт нейтрализует отрицательно заряженные фосфолипиды и фосфолипидно-белковые комплексы, включенные в процесс свёртывания крови. Его присутствие в крови вызывает удлинение времени свёртывания in vitro в фосфолипид-зависимых коагулологических тестах (чаще АЧТВ, реже – протромбиновый тест). В условиях целостного организма хроническое присутствие в крови волчаночного антикоагулянта, в отличие от антител к индивидуальным факторам свёртывания, ассоциируется со склонностью к тромбозам. ВА важный показатель риска возникновения тромбозов, особенно при системных, аутоиммунных заболеваниях, антифосфолипидном синдроме, у больных ВИЧ-инфекцией. Присутствие этого вида антител связано с риском невынашивания беременности.
- Необходимо не принимать пищу в течение 8-14 часов до исследования (воду пить можно).
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования.
- Детям в возрасте от 1 до 5 лет не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования.
- Исключить алкоголь за 24 часа до исследования.
- Терапия любыми антикоагулянтами оказывает влияние на результат.
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Если исследование назначается на фоне приема антикоагулянтов, необходимо обязательно указать прием данных препаратов.
- Воздержаться от курения за 1-2 часа до исследования.
1. Случаи ранних и особенно рецидивирующих венозных и артериальных тромбозов различной локализации, тромбоэмболий, динамических нарушений мозгового кровообращения и ишемических инсультов
2. Повторное невынашивание беременности (внутриутробная гибель плода, повторные потери плода)
3. Умеренная тромбоцитопения, сочетающаяся с тромбозами
4. Ложноположительная реакция Вассермана
5. Ливедо ретикулярис
6. Необъяснимое удлинение АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время)
Результат исследования должен оценивать лечащий врач, учитывая дополнительные клинические, инструментальные и лабораторные данные.
Положительный результат:
1. Первичные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка (СКВ), антифосфолипидный синдром (АФС), ревматоидный артрит, язвенный колит);
2. Опухоли;
3. Множественная миелома;
4. Вторичный антифосфолипидный синдром, сочетающийся с вирусными и лимфопролиферативными заболеваниями, меняющими иммунный статус организма, осложнениями после лекарственных воздействий (аминазин).
Важно! Невозможно определять ВА у пациентов, получающих гепарин и др. антикоагулянты. Возможно получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов в связи с физиологическими особенностями организма и другой патологией коагуляции. Указывать прем всех лекарственных средств (возможна интерференция).
Дополнительно оплачивается:
- Взятие крови +280 руб